Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 20(262) 2008

Повернутися до номеру

Витамин К снижает риск развития инсулинорезистентности у мужчин

Снижение чувствительности к инсулину является предшественником развития диабета, и связано с тем, что организм не в состоянии использовать инсулин должным образом.

Инсулинорезистентность вызывает рост уровня глюкозы в крови. Полные люди склонны к развитию этого явления, потому что лишний жир нарушает функции инсулина.

Трехлетнее исследование в Исследовательском центре Джина Мейера охватило 355 мужчин и женщин в возрасте 60–80 лет. Участники не страдали диабетом. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, включающие 500 микрограммов витамина K (в 5 раз выше рекомендованного уровня), добавки витамина D и кальция. Контрольная группа получала поливитамины и витамин D, кальций. При этом участники не придерживались никаких диет.

К концу испытания было обнаружено, что у мужчин из первой группы снизились уровни инсулина в крови и повысилась чувствительность к глюкозе.

«У мужчин, принимающих витамин К, снизился риск развития инсулинорезистентности. Склонность к заболеванию прогрессировала у женщин, принимавших витамин К, и у группы, которая не принимала данный витамин», — сообщила Сара Буз, заведующая лаборатории в исследовательском центре.

В данном случае снижение чувствительности к инсулину зависело от веса. В эксперименте участвовало много полных женщин, которые принимали витамин К вместе с мужчинами. Избыточный вес мешает витамину К проникать в клетки, задействованные в переработке глюкозы.

Таким образом, потребление витамина К в сочетании со здоровой диетой снижает риск развития инсулинорезистентности.

Брюссельская капуста, брокколи и зелень с темным оттенком листьев (например, шпинат) являются хорошими источниками витамина K.



Повернутися до номеру