Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 20(262) 2008

Повернутися до номеру

Японские ученые нашли способ прочтения мыслей человека

Ученые из Международного научно-исследовательского института фундаментальной технологии электричества и связи впервые разработали способ прочтения образов, возникающих в головном мозге человека.

Людям, участвовавшим в эксперименте, показывали черно-белое изображение геометрических фигур и слова. Затем информацию, получаемую при сканировании деятельности отдела головного мозга, который отвечает за зрение, анализировал компьютер и выводил на экран полученное изображение.

В эксперименте принимали участие шесть человек. Во всех шести случаях изображение образов, возникающих в мозге, совпало с картинкой, возникающей на экране.

В настоящее время с помощью новой технологии пока можно прочитать только черно-белое изображение простейших картинок — крестов, квадратов и коротких слов, записанных латиницей. Например, было прочитано слово «нейрон» (neuron).

«Мы рассчитываем, что с помощью разработанной нами технологии мы сможем в недалеком будущем прочитывать и выводить на экран сны человека или образы, возникающие в головном мозге людей, которые вследствие различных заболеваний, например инсульта, не могут передать информацию с помощью речи или письма», — сказал руководитель научной группы Юки Камия.

Подобная технология может стать открытием мирового масштаба, которое даст возможность увидеть происходящие в головном мозге человека сложные зрительные и ассоциативные процессы.



Повернутися до номеру