Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 20(262) 2008

Повернутися до номеру

Лекарство от глаукомы оказалось эффективным стимулятором роста ресниц

Лекарство для лечения глаукомы, производимое американской фармацевтической компанией Allergan, оказалось эффективным и безопасным стимулятором роста ресниц. Компания подала заявку в Администрацию по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о выпуске препарата по новому показанию.

Аналог простагландинов биматопрост, продаваемый под торговым названием Lumigan в форме глазных капель для лечения глаукомы, был испытан по новому показанию на 137 добровольцах. В контрольную группу, получавшую плацебо, вошел 141 человек. В ходе клинических испытаний препарат наносили на кожу век под ресницами с помощью специального аппликатора.

Несомненный эффект был достигнут в течение 16 недель у 78 % участников, принимавших препарат, и лишь у 18 % лиц контрольной группы. Серьезных побочных эффектов от его применения обнаружено не было. У части добровольцев наблюдалось обратимое потемнение ресниц и радужной оболочки глаз, однако большинство из них не посчитал это косметическим дефектом.

На основании этих испытаний Allergan подала заявку в FDA на коммерческий выпуск препарата для усиления роста ресниц под названием Latisse в форме раствора с аппликатором. По мнению независимых экспертов, необходимы дополнительные пре- и постмаркетинговые исследования отсроченных побочных эффектов, а также эффективности и безопасности препарата у различных этнических и возрастных групп.



Повернутися до номеру