Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 20(262) 2008

Повернутися до номеру

Генетики связали диабет с нарушением биоритмов

Диабет и высокий уровень сахара в крови могут быть связаны с нарушением функции гена, участвующего в регуляции суточных ритмов. К таким выводам пришла международная группа исследователей из Великобритании, Франции, Канады и Дании, совместная работа которых опубликована в журнале Nature Genetics.

Многочисленные статистические исследования свидетельствуют о связи диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний с нарушениями сна. Известно также, что гормон инсулин, с недостатком которого связан сахарный диабет, также вырабатывается в разных количествах в различное время суток. Данные, полученные авторами нового исследования, говорят о том, что все эти нарушения взаимосвязаны на генетическом уровне.

В поле зрения ученых попала мутация rs1387153, связанная с геном MTNR1B. Этот ген контролирует активность гормона мелатонина, который, в свою очередь, регулирует суточные ритмы, в том числе время сна и бодрствования.

При анализе геномов большой группы добровольцев ученые обнаружили, что мутация rs1387153 статистически связана с повышенным уровнем глюкозы в крови. На следующем этапе ученые оценили частоту этой мутации у 6 тысяч французов и датчан, страдающих диабетом второго типа, и у 9 тысяч здоровых жителей этих стран. Как выяснилось, у диабетиков она встречалась значительно чаще и ее наличие было связано с 20-процентным увеличением риска развития диабета 2-го типа.

По словам авторов исследования, постоянно растущие данные о генетических причинах диабета позволяют рассчитывать на появление надежных генетических тестов для выявления людей с повышенной предрасположенностью к этому заболеванию. Кроме того, знание о связи диабета с нарушениями регуляции суточных ритмов позволяет надеяться на появление принципиально новых методов лечения этого заболевания.



Повернутися до номеру