Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 20(262) 2008

Повернутися до номеру

В Минздраве считают, что нетрадиционная медицина в Украине удачно интегрируется в систему здравоохранения

В становлении государственной системы интегрирования народной, нетрадиционной и классической медицины Украина занимает одно из первых мест даже среди европейских стран. Это подчеркнули многие выступающие на открытии двухдневной научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и долголетие — 2008. Народная и нетрадиционная медицина в Украине. Интеграция народной медицины в систему здравоохранения», посвященной 10-летию работы соответствующей службы и созданию Комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины.

«Очень много партнеров из дальнего зарубежья перенимают наш опыт, и конечно, это престижно для нашего государства», — подчеркнул ректор медицинского института Украинской ассоциации народной медицины доктор медицинских наук, профессор Тарас Бойчук.

Он напомнил, что в Украине сегодня существует система подготовки, повышения квалификации, аттестации, проведения экспертизы врачей народной и нетрадиционной медицины. Специализацию «врач народной и нетрадиционной медицины» уже прошли 600 человек, более 200 врачей ежегодно проходят повышение квалификации по этой профессии. В нашем государстве существует единственный на территории СНГ институт, в котором наряду с государственными стандартами студенты изучают вопрос народной и нетрадиционной медицины. Сегодня формируется научно-исследовательское учреждение, где будет проводиться обоснование методов и технологий лечения с применением элементов народной и нетрадиционной медицины.

Директор ДП «Комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины Минздрава Украины» доктор медицинских наук, профессор Татьяна Гарник считает важнейшей проблемой отрасли народной и нетрадиционной медицины ориентирование их методов в направлении доказательной медицины, то есть научное обоснование, создание научных, научно-практических центров и осуществление координационной и экспертной деятельности. По ее убеждению, целесообразность внедрения этих методов в медицинскую практику подтверждена разработками последних лет, однако они не имеют достаточного планирования и материального обеспечения. В связи с этим по поручению Минздрава специально созданная рабочая группа разработала концепцию и Государственную программу развития народной и нетрадиционной медицины на 2009–2015 гг., сообщила Т. Гарник.

Заместитель министра здравоохранения Зиновий Мытнык в своем поздравительном слове высказал надежду, что эта конференция поможет отмежевать вопрос нетрадиционной медицины, которая на данном этапе удачно интегрируется в общую медицину, от «той шарлатанской медицины, которая сейчас где-то продуцируется и еще, к превеликому сожалению, существует».

В ходе работы конференции участники рассмотрели нормативно-правовые основы развития народной и нетрадиционной медицины в Украине, заслушали доклады по таким ее направлениям, как акупрессура, ароматерапия, аюрведа, биоэнергоинформационная медицина, гирудотерапия, гомеопатия, мануальная терапия, фитотерапия, целительство.



Повернутися до номеру