Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 19(261) 2008

Повернутися до номеру

Ученый дал научное объяснение интуиции человека

Шведскому исследователю из Университета города Линчепинг в Центральной Швеции удалось объяснить, почему люди часто способны действовать не задумываясь. Целью докторской диссертации Ларса-Эрика Бьерклунда стал поиск нейробиологических доказательств интуиции.

Давно известно, что, например, медсестры, проработавшие в больнице долгие годы, сразу лучше «чувствуют» пациента, замечая малейшие детали его состояния и принимая некоторые решения лишь на основе своего практического опыта. Об этом говорят результаты ряда исследований, проведенных в 80-е и 90-е годы. Выводы о том, что «только опыт создает настоящего мастера», были сделаны еще древними индусами, но научного объяснения интуиции пока не существовало.

Бьерклунд показал, что решение загадки возникновения этого понятия заключается в существовании у человека двух систем получения и анализа сенсорных впечатлений — сознательной и подсознательной.

В подсознательной системе у каждого человека есть набор картин, образов и сенсорных сигналов, которые он использует, чтобы на их основе проводить сравнительный анализ новой и уже существующей в мозге информации. Мы храним образы и память прежнего опыта, что помогает нам предсказывать новые ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни. «Это могут быть запахи, жесты, набор впечатлений, дающие нам особую подсказку, которую мы называем интуицией», — считает Бьерклунд.

Далеко не все подобные впечатления откладываются в нашей памяти. Чтобы стимулировать работу этого «банка данных» и занести в него новые сведения, подсознательные сенсорные впечатления, необходимы заинтересованность, специальный настрой на запоминание. «Мы никогда не сможем приобрести эти знания и навыки, которые нам нужны в профессиональной деятельности, просто читая книги. Практический опыт неоценим. Нам необходимо видеть, нюхать, слышать, осязать, пробовать на вкус. Такой сбор данных нельзя заменить теоретическими занятиями», — говорит Бьерклунд.



Повернутися до номеру