Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineOncoGlobal

UkraineOncoGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 19(261) 2008

Повернутися до номеру

Исследование: рак груди может исчезать без лечения

Изучение статистики по раку молочной железы предоставило ученым США и Норвегии неожиданные данные: исследование маммограмм за последние 6 лет показало, что некоторые злокачественные опухоли рассасывались без какого-либо лечения.

Для обследования были взяты медицинские карты 120 тысяч норвежских пациенток в возрасте от 50 до 64 лет, каждая из которых делала рентген с периодичностью раз в два года. Однако редкие случаи исцеления были обнаружены в группе пациенток, проходивших обследование только раз за шесть лет. Именно у женщин из этих 110 тысяч опухоли исчезали без медицинского вмешательства. Ученые не находят этому медицинского объяснения, добавляя, что в первой группе рост опухолей был на 22 % больше.

По данным Американского ракового общества (American Cancer Society), ежегодно регистрируется 1,3 млн новых случаев заболевания раком молочной железы. Проблема диагностики заболеваний молочных желез чрезвычайно актуальна и важна для лечения рака молочной железы и предупреждения смертности.

Раннее выявление заболевания на 90–95 % гарантирует излечение (в настоящее время во всем мире принято проводить исследование молочных желез хотя бы один раз в год, а после 50 лет — 2 раза в год).



Повернутися до номеру