Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19(261) 2008

Повернутися до номеру

Современные возможности профилактики рецидивов хронического риносинусита

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей всегда сопровождаются нарушением слизеобразования, что либо выражается в продукции большого количества жидкой слизи (при аллергическом воспалении), либо вырабатываемый секрет становится вязким, трудно перемещаемым мукоцилиарным клиренсом (при инфекционном воспалении), а иногда приобретает гнойный характер. Перечисленные ситуации требуют использования в терапии муколитиков, которые входят в стандарт лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

В настоящее время на фармацевтическом рынке Украины имеется большой арсенал мукоактивных препаратов различной направленности (прямого и непрямого действия). Учитывая основной принцип врача «Не навреди!», в первую очередь используют в лечении препараты, которые имеют меньше всего побочных эффектов и противопоказаний. Наиболее отвечают этим требованиям препараты, созданные на растительной основе.

Одним из фитопрепаратов, оказывающих комбинированное действие на процесс воспаления, включая муколитический эффект, является препарат Синупрет. В состав этого лекарственного средства входит уникальная комбинация растений, которая позволяет применять его для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей различной этиологии, так как препарат обладает секретолитическим, антивирусным, иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами. Многокомпонентное действие, высокий терапевтический эффект и растительное происхождение препарата являются его преимуществами перед другими муколитиками, особенно при лечении детей. Эффективность препарата обусловлена высоким качеством первичного материала, тщательным контролем и строгими требованиями к составу и чистоте компонентов, а также стандартизированностью процесса его производства.

Основное действие препарата Синупрет направлено на восстановление мукоцилиарного механизма и уменьшение отека слизистой оболочки, что способствует более быстрому разрешению воспалительного процесса. Входящие в состав препарата растения обладают различными свойствами. Горечи, выделяемые из корня генцианы желтой, стимулируют секрецию. Цветы первоцвета весеннего, или аптечного (примула), за счет содержащихся в них флавоноидов и производных салициловой кислоты обладают секретолитическим и противовирусным свойствами. Вещества, выделяемые из травы вербены лекарственной (аптечной), — иридоглюкозиды, флавоноиды, производные гидрокоричной кислоты и эфирное масло — способны оказывать одновременно секретолитическое, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противовирусное действие. Трава щавеля обыкновенного, содержащая флавоноиды, производные гидрокоричной и щавелевой кислоты, а также полисахариды и витамин С, способна оказывать секретолитический, противовоспалительный, антиоксидантный и иммуномодулирующий эффекты. В цветках бузины черной содержатся флавоноиды, производные гидрокоричной кислоты и эфирные масла. Эти вещества обеспечивают секретолитический эффект препарата. Следует подчеркнуть, что в производстве препарата используют лишь цветки примулы, так как в остальных частях этого растения содержится вещество примин, которое является аллергеном. Таким образом, препарат Синупрет не содержит веществ, способных вызвать аллергию. Входящие в состав активные компоненты перечисленных растений дополняют друг друга по своим фармакологическим свойствам. Представленные данные установлены как в экспериментах in vitro, так и при клинических исследованиях. Основными задачами при назначении муколитической терапии являются: стимуляция выведения слизи и ее разжижение, уменьшение внутриклеточного образования слизи и регидратация.

Проведено множество клинических исследований, посвященных изучению свойств и эффективности препарата Синупрет при различной патологии. Среди них наиболее подробно изучено воздействие этого препарата на течение воспалительного процесса в околоносовых пазухах. Было доказано, что у пациентов с острым и хроническим синуситом при использовании препарата Синупрет быстрее купировались симптомы заболевания, чем у пациентов контрольных групп, которым этот препарат не назначался.

Также результаты исследований свидетельствуют, что использование препарата Синупрет с целью профилактики рецидивов хронического риносинусита дает высокий терапевтический эффект и значительно снижает вероятность развития рецидива заболевания как у детей, так и у взрослых, что является подтверждением его иммуномодулирующих свойств.

Известно, что профилактика развития рецидивов хронического риносинусита в детском возрасте способствует сокращению группы часто болеющих детей, снижает риск развития у них вторичного иммунодефицита. Эти факты могут быть основанием для более широкого использования препарата у пациентов детского возраста.

Учитывая то, что в стандарт лечения синусита входят муколитики, можно рекомендовать Синупрет в качестве средства выбора как при терапии синусита, так и при его профилактике.

Подводя итоги, следует отметить, что:

1. Целесообразно назначать препарат в каплях детям и взрослым c острым ринитом, синуситом или обострением хронического риносинусита.

2. Рационально включать в комплекс лечения хронического риносинусита препарат Синупрет с целью снижения частоты рецидивов.

3. В связи со свойственным препарату Синупрет комплексному воздействию его можно рекомендовать и в качестве монотерапии при обострении хронического риносинусита, что особенно рационально в детском возрасте.

4. Синупрет повышает эффективность комбинированной терапии бактериального синусита.

5. Использование препарата Синупрет в детском возрасте способствует сокращению группы часто болеющих детей и предупреждает у них развитие вторичного иммунодефицита.

Подготовили Евгения Приймак, Галина Бут



Повернутися до номеру