Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 19(261) 2008

Повернутися до номеру

Японские ученые обнаружили еще одну причину ожирения — химикат трибутилтин

Химическое загрязняющее вещество трибутилтин, которое содержится в пластике, бумаге, красках, древесине, текстиле, пестицидах и т.п., имеет большое влияние на активность гена, вызывающего ожирение. К такому выводу пришли ученые японского Университета передовых исследований: лабораторные эксперименты показали, что вещество является причиной избыточного роста жировой ткани у новорожденных мышей.

Ученые установили, что химикат влияет на клеточные компоненты организма — ретиноидные X-рецепторы. При активации эти рецепторы мигрируют в ядра клеток и влияют на гены, которые регулируют метаболическую функцию и рост жировых клеток. Самая большая активация рецепторов зафиксирована под действием трибутилтина и аналогичных химических веществ.

Учитывая широкое применение химиката в промышленности, его биологическое влияние на распространение ожирения среди людей трудно оценить, предупреждают эксперты Университета передовых технологий. Они отмечают, что свой негативный вклад в эпидемию ожирения вносят и такие известные химические вещества, как бисфенол и нонилфенол, которые также стимулируют накопление жира в тканях.



Повернутися до номеру