Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 19(261) 2008

Повернутися до номеру

Украинский медицинский союз на первом съезде принял программу деятельности

Всеукраинская общественная организация «Украинский медицинский союз» на своем первом съезде обсудила и приняла программу деятельности на два года. В работе съезда приняли участие в целом более 3 тыс. человек, в том числе 1308 делегатов из областных организаций Украинского медицинского союза, члены молодежного совета при УМС, а также почетные гости: президент Академии медицинских наук Украины академик Александр Возианов, вице-президент НАНУ, академик, народный депутат Украины Владимир Литвин, заместитель председателя профильного Комитета Верховной Рады Украины Лилия Григорович, представители Министерства здравоохранения, органов центральной власти и медики из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Председатель президиума УМС Юрий Поляченко перед началом работы съезда зачитал приветствие от Президента Украины Виктора Ющенко делегатам, участникам и гостям первого съезда ВОО «Украинский медицинский союз». «Полностью поддерживаю ваше стремление содействовать формированию и реализации государственной политики в сфере здравоохранения и обеспечить отечественной медицине лучший сегодняшний день и достойное будущее», — говорится в приветствии главы государства.

Как отметил на брифинге Ю. Поляченко, сегодня на первом месте стоит объединительная идея медиков всех уровней для того, чтобы решить, как работать в условиях нынешнего кризиса в Украине. По его словам, программа УМС содержит пять основных элементов деятельности, начиная от этических норм и заканчивая конкретными программами. «Отношения «пациент — врач», по нашему мнению, сегодня нужно менять с точки зрения здоровья как сегодняшних, так и будущих поколений», — сказал председатель УМС.

По мнению Ю. Поляченко, врачи — последняя линия обороны стабильности нашего государства. «Но, к сожалению, сегодня, кроме оскорблений и постоянных обвинений в свой адрес, мы ничего не получаем. Медики не имеют права бастовать и не бастуют, хотя им, возможно, сложнее всех. Но если мы будем вместе, нас услышат», — убежден он.

Член президиума УМС Директор Национального института рака главный онколог Минздрава Игорь Щепотин подчеркнул, что Украинский медицинский союз — не альтернатива Минздраву, медицинским профсоюзам, благотворительным фондам или научным медицинским учреждениям. «У нас абсолютно своя четкая и понятная ниша и два основных направления работы — это здоровая украинская нация и благосостояние медицинских работников всех уровней», — сказал он.

По словам И. Щепотина, в Украине не существует медицинской доктрины, в результате чего задачи и приоритеты сферы меняются в зависимости от политической конъюнктуры и изменения руководства Минздрава, областного, городского, районного управлений здравоохранения. Вопросы, которые касаются сферы здравоохранения, решают люди, которые ситуативно попали в тот или другой орган власти, неизвестно, насколько они компетентны в медицине, но от их решений зависит ее развитие в нашей стране. «Поэтому на этом этапе мы хотим пропустить ту или другую идею через общий интеллект медицинских работников и наилучших экспертов страны, выработать стратегию, понять, что необходимо, чтобы воплотить ее в жизнь, и далее, если она будет принята, четко отслеживать, что мы все двигаемся в этом направлении», — подытожил член президиума УМС.



Повернутися до номеру