Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 19(261) 2008

Повернутися до номеру

Береш® Гравида: все гениальное — просто!

В Украине сохраняется тенденция к увеличению количества женщин, вступающих в репродуктивный возраст с целым набором экстрагенитальных и гинекологических заболеваний. Даже среди практически здоровых женщин только у 8 % беременность протекает без осложнений, а физиологические роды у этого контингента происходят в 30 % случаев. 15 % эмбрионов человека гибнут на начальных этапах эмбриогенеза (самопроизвольные выкидыши), 3 % составляют мертворождения, 2 % — неонатальная смертность, 3 % — летальность до достижения репродуктивного возраста. 20 % взрослых не вступают в брак, 10 % браков бесплодны. В целом по Украине 70–80 % новорожденных уже с первого дня жизни имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди причин неблагоприятного течения и исхода беременности — нерациональное питание, недостаток витаминов, макро- и микроэлементов, в результате чего нарушается регуляция биохимических и физиологических процессов в организме беременной и ее будущего ребенка.

Более 100 лет ученые разных стран изучают, как влияют на формирование и развитие живых организмов микроэлементы и витамины — низкомолекулярные природные органические соединения различной химической структуры, обязательные участники обмена веществ в живых организмах. За это время открыто около 30 видов витаминов и витаминоподобных веществ и более 70 микроэлементов, определена их роль, изучено строение, достигнуты успехи в их производстве — искусственном получении.

Витамины практически не синтезируются человеческим организмом, основная их часть поступает с пищей. Расходуются витамины очень быстро, особенно это касается водорастворимых витаминов (С, Р, В1, В2, РР, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина). Пополнять витаминные запасы необходимо ежедневно и постоянно. К сожалению, запастись ими впрок невозможно.

Отсутствие или недостаток в организме только одного витамина уже оказывает отрицательное воздействие на обмен веществ. Однако витамины и минеральные вещества не являются самодостаточными элементами. Они наиболее полно усваиваются и проявляют максимальную активность только в комбинациях с другими биологически активными веществами. Например, витамин С наиболее активен и дольше сохраняется в организме в сочетании с витамином Р и его активными составляющими — флавоноидами рутином и кверцитином; без витамина D невозможны фосфорно-кальциевый баланс и усвоение фосфора; чистый селен в семь раз хуже проникает в клетку, и длительность его антиоксидантного действия снижается на 500 % по сравнению с селенметионином (селен + аминокислота метионин); без участия меди, витаминов С и В12 практически невозможно усвоение железа и т.д.

Современные исследования показали, что удовлетворить потребность в витаминах и микроэлементах употреблением «живых» овощей и фруктов просто невозможно. Например, суточная норма витамина С содержится в 1,5 килограмма апельсинов, а чтобы получить необходимое количество витамина В1, надо ежедневно съедать 700–800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Создается замкнутый круг: килограммы разных продуктов необходимы для восполнения суточной дозы других витаминов, а меньшее количество пищи приведет к витаминной недостаточности. Ученые нашли выход, разработав поливитаминные комплексы, прием которых нельзя рассматривать как медикаментозное вмешательство, так как витамины в них содержатся в профилактических дозах, то есть в дозах, близких к физиологической потребности организма в витаминах.

Сегодня применение препаратов, содержащих комплекс различных витаминов в сочетании с микроэлементами, стало одним из основополагающих принципов ведения беременных, так как во время беременности изменяются обмен веществ, работа гормональной системы, состав крови. Как следствие, на 25 % возрастает потребность организма в витаминах (табл. 1), их дефицит наносит ущерб матери и ребенку, повышает риск перинатальной патологии, увеличивает детскую смертность, является одной из причин недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей.

Витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать за 3 месяца до предполагаемой беременности, непосредственно во время беременности и обязательно в период грудного вскармливания.

Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле, выявило, что риск развития опухолей мозга был значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты.

Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), выявивших, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца.

Однако в современных условиях будущие матери не только не получают дополнительного количества витаминов, но и часто испытывают их умеренный или глубокий дефицит. Для разных витаминов он может колебаться от 40 до 100 %. Наиболее распространен у беременных женщин дефицит витаминов В6 (100 %), В1 (96 %), фолиевой кислоты (77 %), витамина С (64 %).

В настоящее время в Германии широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста, а в США уже существует концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности.

Учитывая многолетний опыт и достижения витаминологии, рекомендации практикующих врачей, специалисты компании «Береш Фарма» (Венгрия) разработали и в 2006 году представили на мировом фармацевтическом рынке (а в 2008 году — и на украинском) уникальный мультивитаминный комплекс Береш® Гравида, предназначенный для будущих мам на этапе планирования беременности, а после ее наступления — для профилактики аномалий развития плода и снижения риска их возникновения, профилактики нехватки микроэлементов, минералов и витаминов вследствие повышенной потребности в период беременности и грудного вскармливания.

Уникальность препарата — в его простоте: всего одна таблетка Береш® Гравида, принимаемая один раз в сутки, восполняет суточную потребность организма женщины в период беременности и лактации в 25 наиболее важных витаминах, макро- и микроэлементах (табл. 2), в числе которых и редкий, но необходимый витамин К1. В настоящее время этот компонент очень редко встречается в других мультивитаминных комплексах для беременных. Он участвует в процессах свертывания крови, оказывая влияние на биосинтез прокоагулянтов. Это особенно важно для будущих мам, поскольку кровотечения занимают одно из первых мест среди причин послеродовых осложнений и смерти рожениц. Филлохинон также играет важную роль в обмене веществ в костной и соединительной тканях, усвоении кальция и обеспечении его взаимодействия с витамином D в процессе минерализации и кальцификации костной системы, что важно для формирования здорового организма ребенка. Витамин К также необходим для построения тканей сердца и легких, проявляет анаболический эффект путем участия в продукции АТФ, что имеет важное значение для нормализации энергетической обеспеченности.

В процессе изготовления витаминно-минеральных композиций ингредиенты подготавливаются таким образом, чтобы ограничить контакты между ними и, следовательно, не допустить химического взаимодействия компонентов внутри таблетки.

Таким образом, мультивитаминно-минеральный комплекс Береш® Гравида соответствует всем современным требованиям относительно количественного состава микронутриентов (25 компонентов!), их оптимальных дозировок. Производитель исключил возможность перенасыщения организма витаминами и микроэлементами, разработал схему их наиболее эффективного комплексного применения, что позволяет использовать данный препарат в период беременности и грудного вскармливания, учел небезосновательные предположения докторов о тератогенном влиянии высоких доз витамина А (ретинола) на плод, с одной стороны, и возрастающую потребность в нем — с другой: таблетка Береш® Гравида содержит безопасные, но достаточные дозы витамина А — в форме ретинола 2000 МЕ и β-каротина 2000 МЕ. Последний признан самой безопасной формой витамина А для матери и плода.

Витаминный комплекс Береш® Гравида — результат огромного интеллектуального и физического труда сотен людей, вложения больших средств. Но разве здоровье матери и ребенка — это то, на чем следует экономить?

Подготовила Валентина Федорова, «Новости медицины и фармации»


Повернутися до номеру