Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 16(255) 2008

Повернутися до номеру

Шведские ученые установили один из важных факторов возникновения алкогольной зависимости

Шведские ученые сделали еще один шаг в изучении причин алкогольной зависимости у людей. Исследователи института неврологии и физиологии при университетском госпитале Сальгренска в Гетоборге установили, что одним из важных факторов возникновения повышенной тяги к спиртному является уровень содержания в организме гормона грелина.

Сам по себе грелин уже известен медикам, он присутствует в желудке и мозге и влияет на аппетит человека. Раньше его исследовали в связи с изучением заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет и ожирение.

Однако на сей раз шведские ученые пришли к выводу, что этот гормон играет куда большую роль в жизнедеятельности организма и проявляется в поощрительных системах человеческого мозга при разнообразных зависимостях.

В ходе исследования группа сотрудников Гетеборгского института под руководством профессора Йоргена Энгеля изучила гены 417 человек, 138 из которых обращались за помощью в связи с алкоголизмом. Результаты показали, что в крови пьющих людей уровень содержания грелина выше, чем у тех, для кого в жизни спиртное не стоит на первом месте. «Мы обнаружили, что существуют различные варианты гена, контролирующего в организме выработку грелина, тесно связанные как с алкоголизмом, так и с полнотой», — говорит одна из исследователей Сара Ландгрен в интервью газете «Гетеборгс-постен».

Ученые также нашли сходные черты у людей, страдающих алкоголизмом и избыточным весом. Это позволило им сделать вывод, что обладатели определенной модификации гена, связанного с грелином, более легко поддаются пагубной зависимости.

Сейчас гетеборгские медики проводят дополнительные исследования шведов, оказавшихся в крепких объятиях Бахуса, а также планируют более глубоко изучить влияние этого гормона на другие виды зависимости. «У нас есть идея создать препарат, способный воздействовать на систему грелина», — подчеркнул другой участник исследовательской группы — Элисабет Ерлхаг.



Повернутися до номеру