Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 9(244) 2008

Повернутися до номеру

Риск развития болезни Альцгеймера на протяжении жизни

Согласно последнему отчету Ассоциации им. Альцгеймера, риск развития болезни Альцгеймера (БА) на протяжении жизни у людей, достигших 55-летнего возраста, составляет 17 % у женщин и 9 % у мужчин. Это означает, что из 78 млн людей в возрасте 55 лет и старше, проживающих в настоящее время в США, у 10 млн будет диагностирована БА; если учитывать и другие виды деменции, это количество увеличится до 14 млн. Прогнозы Ассоциации им. Альцгеймера основаны на новых данных, полученных в Framingham Heart Study. Отчет содержит данные о распространенности, смертности, прямых и непрямых затратах, связанных с БА.

На сегодня диагноз БА установлен у 5,2 млн американцев. Каждый восьмой житель США в возрасте старше 65 лет (примерно 13 %) имеет БА.

БА развивается чаще у женщин, чем у мужчин, однако это связано преимущественно с тем, что по сравнению с мужчинами женщины живут дольше.

До 2010 г. ежегодно будут диагностировать 500 тыс. новых случав БА. К 2050 г. это количество возрастет до 1 млн.

Болезнь Альцгеймера входит в десятку ведущих причин смерти людей всех возрастных групп и занимает пятое место у людей в возрасте 60 лет и старше. Согласно данным CDC, в период между 2000 и 2005 гг. смертность от ишемической болезни сердца, рака молочной железы, рака предстательной железы и инсульта снизилась, а смертность от БА увеличилась на 45 %. Поскольку смертность от других причин продолжает снижаться, увеличивается продолжительность жизни, а следовательно, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшего роста заболеваемости деменцией.

Ежегодные прямые затраты систем здравоохранения США превышают 148 млрд долларов.

По словам президента Ассоциации Гарри Джонса, «кризисная ситуация, ожидающаяся в ближайшие годы с ростом числа больных БА, требует принятия немедленных мер».



Повернутися до номеру