Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 8(242) 2008

Повернутися до номеру

Анализ на остеохондроз

Автори: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины

Рубрики: Травмотологія та ортопедія

Розділи: Медицина. Лікарі. Суспільство.

Версія для друку

Исполнительная и законодательная власти никак не могут решить, какая же в стране на сегодняшний день медицина. Бесплатная — согласно Конституции? Или платная — с оглядкой на рыночные отношения? Пока на властных уровнях высчитывают да прикидывают, с медициной происходят странные вещи. С одной стороны, она вроде бесплатная. Врачи большинства медучреждений как получали, так и получают зарплату из бюджета. С другой стороны, с собой в больницу в дополнение к направлению участкового врача необходимо принести постельные принадлежности, лекарства, а порой и еду. Не говоря уже о способах отблагодарить персонал за операцию.

Чем дольше тянется неопределенная канитель, тем дальше мы от конечной цели — много раз обещанного улучшения медицинского обслуживания населения. С каждым годом все дальше и дальше. Странно, если бы получалось иначе. Когда вместо кардинальных реформ пытаются скрещивать в качестве паллиатива ежа с ужом, на выходе всегда оказывается колючая проволока. А у колючей проволоки однозначное предназначение: перекрыть ходы-выходы. В данном конкретном случае — к доступной медицинской помощи.

Примеры? Начну несколько издалека. Три десятка лет занимаюсь лечением остеохондроза позвоночника по метамерным методикам. Они позволяют консервативно, без помощи скальпеля, удалять грыжи межпозвонковых дисков. На счету нашей клиники десятки тысяч пациентов, избавившихся от боли в спине. Обширная практика позволяет ставить диагноз по поводу радикулитов, люмбаго, остеохондрозов, болезней опорно-двигательного аппарата и так далее не то чтобы с закрытыми глазами, но без особых трудностей. Разумеется, с подстраховкой магнитно-резонансной томографии, рентгена, некоторой другой аппаратуры. И только. Без анализов крови.

Оказывается, отстал от моды. Одна моя пациентка, затем другая с гордостью сообщили, что по требованию хирургов районной поликлиники они сдали анализ на остеохондроз. Осторожненько, огородами, как крестьяне пробирались к Чапаеву, начинаю выспрашивать: а что же это за анализ такой? Обыкновенный! Биохимия крови.

Зачем? Почему? Хрящевые образования межпозвонковых дисков не пропитаны кровеносными сосудами. Кровь, а следом иммунная система, с ними никак не соприкасается. В силу этого межпозвонковые диски так же, как хрусталики глаза, для иммунной системы — существа посторонние, чужеродные. Она их отторгает и с ними борется, как только обнаружит. Вот почему помутневший из-за попадания крови хрусталик глаза будет в конце концов отторгнут и человек наполовину ослепнет. Затем настанет очередь хрусталика здорового глаза. По подобному сценарию развиваются события в позвоночнике. Стоит крови — из-за травмы или по какой-нибудь другой причине — нащупать наличие «чужого», как остеохондроз, а с ним и боль, начинает расползаться по становому хребту.

Словом, анализы на остеохондроз никакой новой информации районным хирургам не принесли. Не могли принести. Смею утверждать, что о таких анализах никто слыхом не слыхивал до тех пор, пока лаборатории поликлиники не перевели на хозрасчет.

Тот, кто додумался вменить в обязанность лабораториям районных поликлиник разрабатывать денежную жилу, тот и план определил. На сутки, неделю, месяц, год. Не нужно быть особым провидцем — где деньги, там и план. Кассира поставили, сейф прикупили, бланки отчетности заказали, налоговую инспекцию подключили. Она, со своей стороны, встала на стражу доходов за анализы.

А что пациентам приходится вместо одной очереди выстаивать в двух, еще и в кассу, так учет, товарищи-граждане, требует жертв! Чтобы, значит, ни одна копейка не попала не в тот карман.

Далек от мысли предполагать, будто врачам, запрашивающим ненужные анализы, дополнительные копейки капают в зарплату. Но никто меня не убедит в том, будто врачи по доброй воле согласились загружать лаборантов пустопорожней работой. Тут не обошлось без настоятельных рекомендаций администрации. Со ссылкой на вышестоящие авторитеты.

Недавний случай окончательно убедил меня: наступление бесплатной медицины на кошелек пациентов с помощью лабораторных анализов идет по всем фронтам и направлениям. Давний приятель привел на консультацию четырнадцатилетнюю дочь. У девочки нестерпимо болело колено. Вижу, что причина в опережающем росте костей, что нервное обеспечение скелета отстает. Однако решил себя перепроверить.

Попросил для уточнения диагноза сделать два биохимических анализа крови. Повторяю, два. Отец, как подобает военной косточке, отчеканил:

– Будет исполнено!

Через день приносит. Ожидал увидеть несколько цифр на бумажке размером с визитку. Медсестра, забиравшая кровь, видела, что нужно взять минимум материала. Мое направление читали, не могли не читать, в самой лаборатории. Обязаны по инструкции. Я уже не говорю о кассе, где тоже должны сидеть не посторонние люди, чтобы разбираться в предписаниях врача и переводить их в гривни.

Удивлению не было предела, когда мне на стол легли результаты анализов на… двух огромных «простынях». Кровь ребенка перелопатили по всем возможным параметрам. Вплоть до диаметра эритроцитов. И соответственно взяли плату. Как понимаю, мое направление обошлось бы пациенту максимум гривень в пять, ну, за срочность, в десять. С него слупили почти сотню. В условных единицах.

От государственной бесплатной медицины с ее несомненными минусами мы ушли. По дороге выплеснули ее не менее весомые плюсы. К страховой медицине не дошли. Болтаемся посередине. Не удивительно, что постоянно проваливаемся. То в болото, то еще куда.

Ни в коем случае не ратую за полную бесплатность. Все имеет цену, с таким утверждением не поспоришь. Однако, однако… Заставлять врача сначала думать о загрузке сотрудников лабораторий, а уже потом, по остаточному принципу, о здоровье пациентов — это как-то плохо стыкуется с клятвой Гиппократа. И с элементарной этикой тоже.



Повернутися до номеру