Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8(242) 2008

Повернутися до номеру

Эссенциальные фосфолипиды в гастроэнтерологии: эффективность с точки зрения доказательной медицины

17–18 апреля 2008 года в НМАПО им. П.Л. Шупика при поддержке МЗ Украины, Украинской гастроэнтерологической ассоциации и Киевского общества гастроэнтерологов состоялась X Национальная Школа гастроэнтерологов и гепатологов Украины «Новости современной гастроэнтерологии. Нетрадиционная гастроэнтерология» с международным участием. Отдельная секция была посвящена заболеваниям печени и современным подходам к их лечению.

Доклад профессора К.-Й. Гундермана (Германия) был посвящен современным аспектам применения препарата Эссенциале при острых и хронических заболеваниях печени. В этом докладе суммирована вся имеющаяся доказательная база относительно применения препарата Эссенциале в практической гастроэнтерологии. Семейство фосфатидилхолинов включает 8 молекул, из них как по количеству, так и по качеству превалирует молекула диаминфосфатидилхолина. Содержание этой молекулы в человеческом организме ничтожно мало, однако она имеет важное значение в обеспечении активности и текучести мембран, уменьшении плотности и нормализации проницаемости фосфолипидных структур.

На сегодняшний день в мире проведено 121 исследование на различных типах экспериментальных моделей, в которых были смоделированы ситуации интоксикации различными химическими соединениями, такими как этанол, и лекарственными средствами — парацетамолом, тетрациклином. Также проведено 217 клинических исследований с использованием клинических, биохимических, гистологических методов и электронной микроскопии. Эти исследования проведены с участием 13 435 пациентов, страдающих хроническим гепатитом, жировой инфильтрацией печени, фиброзом, циррозом печени, а также перенесших печеночную кому.

Далее профессор привел данные исследования, проведенного в Италии, у пациентов, страдающих острым вирусным гепатитом В. Уже в течение 30 дней после начала лечения препаратом Эссенциале у большего числа пациентов была отмечена элиминация поверхностного антигена (HBsAg) вируса гепатита В. На основании полученных данных был сделан вывод о том, что включение препарата Эссенциале в комплексное лечение больных с острым вирусным гепатитом способствует их скорейшему выздоровлению.

В крупных клинических европейских центрах Германии, Австрии, Польши, Чехии было проведено два мультицентровых рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в которых пациенты с хроническим вирусным гепатитом В и С были разделены на две группы: в первой в схему базисного лечения включали a -интерферон и Эссенциале, а во второй — a -интерферон и плацебо. В группе лечения Эссенциале уже в первые 16 недель было отмечено качественное снижение уровня трансаминаз в крови, что было статистически достоверным по сравнению с группой плацебо. В целом в группе лечения Эссенциале были получены лучшие результаты, чем в группе плацебо: улучшение в группе Эссенциале достигло показателя 71,4 %, тогда как в группе плацебо оно составило 50 %. Полученные результаты положительного влияния Эссенциале объясняются наличием у него антифиброгенного фактора.

Интересны результаты чешского исследования, посвященного эффективности применения препарата Эссенциале при компенсированном циррозе печени. Лечение Эссенциале в течение 6 месяцев сопровождалось достоверным повышением содержания в крови альбумина, которое является благоприятным прогностическим признаком.

Вопросу печеночной комы были посвящены исследования, проведенные в 10 различных странах — Китае, Эквадоре, Италии, Чехии и других. Профессор привел данные китайского исследования, в котором проводился анализ выживаемости пациентов с фульминантным гепатитом. Длительность лечения составила 14 дней, а пациентов обследовали в течение первого года. Все пациенты были рандомизированы на две группы: в первую группу вошли больные с острыми воспалительными гепатитами, во вторую — больные с хроническими активными гепатитами. В первой группе после 90-дневного периода показатель выживаемости составил 64 %, тогда как во второй группе через 90 дней показатель выживаемости составил 87,5 %.

Особый интерес для практических врачей представляет использование Эссенциале при жировой инфильтрации печени различной этиологии. Прежде всего это касается алкогольной жировой инфильтрации печени. В проведенных исследованиях убедительно продемонстрировано положительное влияние Эссенциале на основные биохимические маркеры: уровень трансаминаз, билирубина (общий и фракции), холестерина, альбумина, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Кроме того, препарат продемонстрировал свою эффективность в исследованиях с неалкогольным стеатогепатитом, что показано в исследовании, проведенном в Японии. Наблюдалось также улучшение гистологической картины ткани печени, проявляющееся в уменьшении степени жировой инфильтрации, выраженности баллонной дистрофии гепатоцитов.

В исследовании, проведенном в 2006 году в Китае и посвященном лечению неалкогольного стеатогепатита препаратом Эссенциале в течение 4 недель, на фоне лечения Эссенциале было отмечено существенное улучшение основных биохимических маркеров крови: трансаминаз, триглицеридов, холестерина, что сопровождалось улучшением клинического состояния пациентов.

В 2005 году были опубликованы кокрейновский анализ и систематический обзор многоцентровых исследований, проведенных в Великобритании, Германии, Испании, Польше, Чехии, Китае, США, посвященные эффективности применения Эссенциале при жировой инфильтрации печени алкогольного и неалкогольного генеза. Анализ включал изучение общей клинической эффективности на основании динамики клинических проявлений, основных биохимических параметров, результатов гистологического исследования. Показано, что применение Эссенциале позволяет достичь высокой клинической эффективности и положительных гистологических изменений. Такое влияние препарата объясняется некоторыми особенностями его механизма действия. Прежде всего следует отметить снижение абсорбции холестерина в кишечнике и повышение его экскреции с желчью при использовании препарата Эссенциале. Также его действие направлено на повышение активности ферментов, катализирующих расщепление жиров, и снижение активности ферментов, потенцирующих синтез холестерина. Благодаря мембранотропным эффектам после курса лечения препаратом Эссенциале улучшается митохондриальная функция. Эссенциале положительно влияет на углеводный и липидный обмен.

Перспективным является применение препарата Эссенциале при печеночных интоксикациях различного генеза.

Таким образом, имеющаяся на сегодняшний день обширная доказательная база позволяет говорить о том, что Эссенциале является препаратом с доказанной эффективностью при многочисленных заболеваниях печени. Благодаря гармонизации структуры мембран уменьшается и исчезает жировая инфильтрация гепатоцитов, усиливается регенерация клеток печени, повышается содержание в них гликогена, тормозится формирование соединительной ткани в печени. В целом применение Эссенциале нормализует структурно-функциональную целостность клеточных мембран гепатоцитов и восстанавливает нормальный метаболизм клетки. На сегодняшний день это единственный гепатопротектор с доказанным гепаторепарационным действием.

Подготовила Галина Бут


Повернутися до номеру