Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8(242) 2008

Повернутися до номеру

60 лет инноваций

В 1947 году была основана компания «Ланнахер Хайльмиттель». Эта долгая история успеха началась с производства анальгетиков и препаратов, содержащих высокие дозы витаминов.

Приблизительно в это же время двумя химиками — докторами Гергелли и Отто — в Вене была основана компания «Герот Фармацойтика», начавшая свою работу с выпуска противоэпилептических препаратов.

В 1997 году «Ланнахер» и «Герот» слились в одну компанию. В настоящее время производством и обслуживанием клиентов занимается их совместное дочернее предприятие — G.L. Pharma, деятельность которого осуществляется под лозунгом «Бережное отношение к здоровью».

Компания ориентирована на международный рынок и имеет офисы и партнеров в более чем 50 странах. В этом году открыто представительство в Украине. На украинском фармацевтическом рынке будут отражены все основные направления деятельности компании.

Об этом нам рассказал управляющий делами G.L. Pharma в Украине Михаил Борисович Погодаев.

— Михаил Борисович, каковы приоритеты деятельности Вашей компании?

— Портфолио G.L. Pharma включает препараты, разработанные и производимые ранее обеими компаниями. Ключевым компонентом деятельности компании остается производство анальгетиков, противоэпилептических препаратов, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и антидепрессантов.

Основным приотритетом в работе компании является производство инновационных генериков: галеновых лекарственных средств, препаратов с модифицированной системой высвобождения, а также с покрытием, резистентным к воздействию желудочного сока.

— Расскажите, пожалуйста, о специфике производства.

— Существующая на сегодняшний день производственная линия по выпуску лекарственных препаратов в твердых формах (таблетки, капсулы) была запущена в Ланнахе в 2004 году и модернизирована в 2006 году. Ее отличают современное техническое оснащение и значительные производственные мощности, достаточные как для обеспечения собственных нужд, так и для выполнения заказов на контрактной основе от партнеров группы.

Сотрудники исследовательского отдела работают над оптимизацией уже существующих и над разработкой новых лекарственных препаратов: модифицируют процессы высвобождения активных веществ, составляют формулы оболочек таблеток и разрабатывают новаторские жидкие и полужидкие основы для препаратов.

Имеющиеся производственные мощности можно настроить на любую технологию производства лекарственных препаратов.

С помощью ротационных прессов для изготовления таблеток возможно производить до 10 млн таблеток в день. При необходимости пленка или покрытие наносятся на таблетки в рамках процессов нанесения покрытия.

В 2005 году на заводе в Вене была запущена еще одна, дополнительная линия по производству ампул. Благодаря запуску новой линии завод способен выполнять больше заказов от компаний, не входящих в состав группы. Многолетний опыт работы с жидкими и полутвердыми препаратами позволяет нам работать даже с самыми сложными составами препаратов.

Процессы по очистке и наполнению ампул, а также последующая проверка на взвешенные вещества и изоляционные материалы полностью автоматизированы.

— Что, на Ваш взгляд, позволяет компании оставаться конкурентоспособной на фармацевтическом рынке?

Высококвалифицированный персонал обладает необходимыми навыками, что обеспечивает высокое качество продукции и достойный уровень предоставляемых услуг.

На многоярусном складе ведется постоянный контроль режима хранения поступающего сырья и готовой продукции. Все операции с готовым товаром осуществляются с соблюдением установленных стандартов гигиены.

Жесткий контроль качества на всех этапах производства осуществляется в соответствии с высокими технологическими стандартами, основанными на Правилах организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP).

В рамках внутреннего контроля качества все производственные модули — от сырья до упаковки — контролируются на соблюдение международных норм. В независимой лаборатории гарантии качества используется современное оборудование для документирования и контроля процессов производства и упаковки лекарственных препаратов.

Программы по контролю качества постоянно пересматриваются в целях гарантии самых высоких производственных стандартов, и каждый сотрудник несет ответственность за конечное качество продукта. Все процессы тщательно контролируются и документируются в соответствии с требованиями по соблюдению стерильности производства.

Завод в Ланнахе может также похвастаться высоким качеством упаковки. G.L. Pharma обладает многолетним опытом по производству пластико-алюминиевых упаковок типа блистер, что дает ей серьезное преимущество в вопросах изготовления упаковки для суппозиториев и препаратов в жидкой и твердой форме. Установленная в 2006 году новейшая упаковочная линия позволяет значительно увеличить производственные мощности.

В Австрии G.L. Pharma занимает одну из ведущих позиций по количеству проданных упаковок среди крупных международных компаний.

— Наверное, это было бы невозможно без тесного сотрудничества с учеными?

— Конечно. Так как одно из важных направлений деятельности компании — это производство противоэпилептических препаратов, на протяжении нескольких лет G.L. Pharma спонсирует вручение премии Герберта Райснера, которая ежегодно присуждается Австрийским отделением Международной противоэпилептической лиги за научные достижения в области лечения эпилепсии.

— Компания G.L. Pharma широко известна своими инновационными технологиями. В производстве каких препаратов они используются наиболее успешно?

— Во-первых, в производстве противоэпилептических препаратов. В настоящее время это карбамазепин под торговым названием Карбалекс и препараты вальпроевой кислоты и вальпроата натрия под торговым названием Конвулекс. Следуя своему основному принципу — производить инновационные генерики, мы предлагаем продукты, имеющие изюминку. Например, таблетки Карбалекс ретард состоят из специальных микрогранул, заполненных кристаллами карбамазепина, которые обеспечивают постепенное высвобождение действующего вещества. Благодаря этому таблетки можно растворять в воде или соке (кроме грейпфрутового), а также делить без потери эффекта замедленного высвобождения. Что касается препаратов вальпроата натрия, то G.L. Pharma представляет на рынке не только полный спектр пероральных лекарственных форм, но и единственный в Украине инъекционный препарат.

Во-вторых, это нестероидные противовоспалительные и нейротропные препараты. Впервые в Украине будет представлена комбинация диклофенака натрия с витаминами группы В (В1, В6 и В12) в одной капсуле под торговым названием Нейродикловит. Витамины группы В усиливают обезболивающее и противовоспалительное действие диклофенака, что позволяет не только значительно сократить сроки лечения, но и снизить суточную дозу диклофенака, тем самым повышая безопасность лечения. Кроме этого, мы также представляем препарат, содержащий высокие дозы витаминов В1, В6 и В12, под торговым названием Нейромультивит. Нейромультивит содержит три основных нейротропных витамина группы В именно в тех дозах, клиническая эффективность которых была доказана в лечении неврологических заболеваний.

Мы предлагаем также препарат для беременных Ферретаб комп. Это комплексный препарат фумарата железа и фолиевой кислоты, с помощью которого возможно проводить профилактику и лечение не только железодефицитной анемии, но и дефектов нервной трубки плода. Его уникальность заключается в том, что каждая капсула состоит из микротаблеток. Микротаблетки, содержащие железо, имеют специальную основу, которая препятствует контакту железа со слизистой оболочкой полости рта и желудка (а ведь не секрет, что основной проблемой при приеме препаратов железа у беременных являются диспептические явления, вызванные раздражающим действием железа на слизистую оболочку желудка), а также обеспечивает постепенное и полное высвобождение и всасывание железа в просвете тонкого кишечника. Микротаблетки фолиевой кислоты обеспечивают быстрое и полное всасывание в тощей кишке. Благодаря своей инновационной лекарственной форме Ферретаб комп способствует быстрому восстановлению нормального уровня гемоглобина.

Следует сказать и о препаратах для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Общеизвестно, что профилактика инфаркта и инсульта является актуальной как в Украине, так и во всем мире и ее основным принципом является прием наименьшей эффективной дозы ацетилсалициловой кислоты как можно более длительное время. При этом ключевую роль играет соотношение эффективности и безопасности. Следуя этому принципу, в компании G.L. Pharma был разработан препарат ацетилсалициловой кислоты в таблетках в 3 дозировках: 50, 75 и 100 мг. Таблетки покрыты оболочкой, резистентной к действию желудочного сока. На рынке этот препарат представлен под торговым названием Тромбо АСС.

— Какими видятся Вам перспективы работы в Украине?

— В ближайшем будущем портфель препаратов, представленных в Украине, значительно расширится.

Основной стратегией работы представительства будет создание долгосрочных партнерских отношений с профессионалами здравоохранения.

G.L. Pharma — это новый международный брэнд, созданный в результате слияния двух австрийских фармацевтических компаний.

Это корпорация, которая имеет собственное профессиональное лицо, отличается персональной ответственностью и преданностью партнерам.

G.L. Pharma. Мы заботимся о Вас!


Повернутися до номеру