Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8(242) 2008

Повернутися до номеру

Президент ожидает от правительства действенных мер по разработке Национальной программы обеспечения профилактики и лечения ВИЧ/СПИД на 2009–2013 гг.

Президент Украины Виктор Ющенко ожидает от правительства действенных мер по разработке Национальной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009–2013 годы. Об этом говорится в его письме к Премьер-министру Юлии Тимошенко.

Виктор Ющенко в письме напомнил: в соответствии с Указом «О дополнительных безотлагательных мерах по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДу в Украине» правительство должно было до 15 апреля 2008 года обеспечить разработку и утверждение указанной программы.

Президент особо подчеркнул: невыполнение Кабмином этой задачи в установленный срок может сделать невозможным учет в бюджетах на 2009-й и дальнейшие годы расходов в объемах, необходимых для реализации мер программы.

«С целью обеспечения стабилизации ситуации и избежания неотвратимых последствий эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИДа в Украине прошу Вас принять действенные меры по подготовке программы и определению необходимого объема ее финансирования на период до 2013 года, внести соответствующий законопроект как неотложный для рассмотрения на второй сессии Верховной Рады Украины шестого созыва», — подчеркивает в письме к руководителю правительства глава государства.

Президент напомнил, что Украина в настоящее время занимает одно из первых мест в Европе по темпам распространения ВИЧ-инфекции: по оценке национальных и международных экспертов, вирусом иммунодефицита инфицированы почти 2 % взрослого населения нашего государства. За последние 20 лет количество официально зарегистрированных ВИЧ-позитивных людей у нас превысило 122 тысячи, больных СПИДом — 22 тысячи. В целом специалисты считают, что в Украине с ВИЧ-инфекцией живут около 440 тысяч человек.

С учетом этих цифр осуществление эффективных мероприятий, направленных на снижение темпов распространения ВИЧ-инфекции, заболеваемости и уровня смертности от ВИЧ/СПИДа, является чрезвычайно важным, отметил глава государства. Основными задачами национальной политики в этой сфере, по его мнению, являются обеспечение доступа населения к широкомасштабным профилактическим мероприятиям, а также максимальное приближение к пациенту медицинской помощи, ухода и социальной поддержки.

Кроме того, Президент убежден, что усиление работы в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу на национальном уровне является действенным подтверждением международных обязательств Украины о введении Декларации Генеральной ассамблеи ООН «О преданности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом».

«Вопрос борьбы с ВИЧ-инфекцией/СПИДом — одной из опасных проблем человечества, которая негативно влияет на демографическую ситуацию и социально-экономическое развитие стран, в нашем государстве находится под моим личным контролем и определен как приоритет государственной политики в области здравоохранения», — отметил Виктор Ющенко.



Повернутися до номеру