Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8(242) 2008

Повернутися до номеру

Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии отметил двойной юбилей

24 апреля сразу двойной юбилей отпраздновал коллектив Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова Академии медицинских наук Украины — 50 лет со дня проведения первой операции на сердце с искусственным кровообращением и 25 лет со дня основания института. По этому случаю в большом зале заседаний Национальной академии наук состоялись торжества.

Директор института, академик Академии медицинских наук и Национальной Академии наук, Герой Украины Геннадий Кнышов рассказал участникам собрания, среди которых были представители Секретариата Президента Украины, Кабинета Министров, Верховной Рады, известные отечественные научные работники, народные депутаты, сотрудники института, о научном пути, пройденном за двадцать пять лет, и о первой операции на сердце с искусственным кровообращением, которую провел Николай Амосов. За этот период, отметил Г. Кнышов, институт стал ведущим научным, учебным и экспериментальным учреждением в сердечно-сосудистой хирургии. «По показателям количества и успешности операций на сердце и магистральных сосудах наш институт по праву входит в пятерку лучших институтов такого профиля на Европейском континенте», — подчеркнул он.

За это время в институте выполнено свыше 150 тысяч операций при врожденных и приобретенных пороках, ишемической болезни и других патологиях сердечно-сосудистой системы. Ежегодно консультативную помощь получают свыше 30 тысяч больных, из которых 5 тысяч переносят хирургическое вмешательство. Летальность операций за последние три года составляет 2,3 процента, что значительно ниже, чем в развитых странах, подчеркнул Геннадий Кнышов.

Президент НАН Украины Борис Патон отметил, что в институте разрабатываются и внедряются передовые технологии в сфере здравоохранения, действует проверенная временем и людьми школа отечественной кардиологии, которая не уступает по уровню подготовки лучшим мировым медицинским учреждениям. «Единственное, чего не хватает как Академии медицинских наук, так и самому институту, — это финансирования», — отметил глава НАН Украины. Поэтому он призвал депутатов Верховной Рады, которые принимали участие в заседании, при принятии главной сметы страны обратить на это особое внимание.

Были заслушаны приветствия от Президента Украины Виктора Ющенко и Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Директор института Геннадий Кнышов за значительные успехи в руководстве медицинским учреждением Указом Президента Украины награжден орденом Ярослава Мудрого ІV степени. Также высокими государственными наградами были отмечены лучшие работники института.



Повернутися до номеру