Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8(242) 2008

Повернутися до номеру

Колонка редактора

Есть даты, которые не меркнут с течением времени, и каждый год мы отмечаем праздник, который неизменно вызывает у нас щемящее чувство радости и скорби, гордости и восхищения.

9 Мая — день света и радости, праздник памяти и мужества. В этот день мы говорим искренние слова благодарности всем нашим дорогим ветеранам и участвовавшим в войне медикам — врачам, медсестрам, санитарам, спасшим в войне тысячи жизней.

Дорогие медики! Поздравляю вас от имени редакции с замечательным праздником! Желаем вам крепкого здоровья, долголетия, радости. Счастья и благополучия вам и вашим близким!

За годы, прошедшие после войны, медицина шагнула далеко вперед, но опыт советской медицины, накопленный во время войны, во многом предопределил ее дальнейшее развитие. Развитию и состоянию советской медицины во многом способствовала действующая на протяжении 70 лет советской власти система здравоохранения Семашко.

О плюсах и минусах системы Семашко можно дискутировать, но в те годы система соответствовала времени и действительно была передовой. Только централизованная бесплатная медицина могла эффективно справиться с массовыми эпидемиями, охватившими страну. По мере развития система советского здравоохранения стала одной из немногих сфер, получивших позитивные оценки экспертов капиталистических стран. Какова же система Семашко, остатки которой до сих пор функционируют в нашей медицине, — пережиток прошлого или система нереализованных возможностей? Своими мыслями по этому поводу на страницах этого выпуска с нами поделился профессор О.Е. Бобров.

В номере мы продолжаем публикацию основных положений рекомендаций Европейского общества гипертензии и Европейского общества кардиологов 2007 года по ведению пациентов с артериальной гипертензией. 17 мая по решению Всемирной лиги по борьбе с гипертонией и при поддержке ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с гипертонией. Девиз Дня звучит: «Измеряйте ваше артериальное давление дома». Этот День должен привлечь внимание общественности к этому недугу, широко распространенному во всем мире и в нашей стране, где гипертонической болезнью страдает около половины трудоспособного населения. ВОЗ в этом году обращает внимание на необходимость иметь в каждой семье аппарат для измерения артериального давления и проведение регулярного измерения давления всем членам семьи. Дню всемирной борьбы с гипертонией предшествует еще один учрежденный ВОЗ Международный день — «Движение — это здоровье». По данным ВОЗ, в Европе и Центральной Азии жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тыс. человек в год. Физическая активность (не менее 30 минут в день, 5 дней в неделю) снижает риск развития наиболее распространенных неинфекционных заболеваний. В этом году ВОЗ уделила особое внимание социальному неравенству в вопросах физической активности. Ведь не секрет, что доступ к спортивным залам и клубам — это удовольствие, которое не каждый может себе позволить. Необходимо, чтобы условия и средства для физической активности были доступными, приемлемыми в контексте местных культурных традиций, привлекательными и удобными. Я желаю вам иметь и условия, и средства, здоровья и всего самого наилучшего!

С уважением, Татьяна БРАНДИС, главный редактор газеты
«Новости медицины и фармации»


Повернутися до номеру