Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №9 (727), 2020

Back to issue

На смерть друга

Он жизнь свою с писательством связал,
Создав неповторимый стиль литературный,
Новеллы, книги и статьи научные писал
О тех, кто сопричастен к жизни бурной!
Ушел мой друг. И с ним безвозвратно канула в вечность эпоха нравственности и духовности, порядочности и самопожертвования.
Этот год принес нам немало тяжелых потрясений и тревог.
Невосполнимой утратой стал уход выдающихся личностей нашего времени: президента академии НАН Украины Бориса Евгеньевича Патона, академика Петра Дмитриевича Фомина, профессора Бориса Владимировича Эпштейна.
…И вот пришла еще одна скорбная весть: в ночь на 27 августа в возрасте 89 лет ушел из жизни мой близкий друг и единомышленник Юрий Григорьевич Виленский.
Мы потеряли врача, писателя, журналиста, историка медицины, литератора, эрудита и биографа выдающихся людей. Человека и Гуманиста нашего беспокойного времени.
Юрий Григорьевич Виленский родился 3 сентября 1931 года в городе Киеве.
Успешно окончил киевскую среднюю школу № 17, а затем лечебный факультет Киевского медицинского института в 1955 году.
Его профессиональная деятельность началась с работы фтизиатром в Киевской и Черниговской областях, а затем в киевской городской туберкулезной больнице.
В 1973 году Юрий Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию, продолжая успешную журналистскую и литературную деятельность.
В 1991 году вышла первая книга Юрия Виленского «Доктор Булгаков», а затем, в 2001 году опубликовано фундаментальное биографическое издание, посвященное жизни и творчеству выдающегося писателя, участника Великой отечественной войны, лауреата Сталинской премии киевлянина Виктора Платоновича Некрасова: «Виктор Некрасов: портрет жизни».
В последующие годы из-под пера талантливого писателя выходит серия книг о хирурге Николае Ситковском, авиаторе Александре Ивченко, враче и поэте Степане Руданском, академике Филиппе Николаевиче Серкове.
Особенно хотелось бы выделить оригинальный учебник (в соавторстве) «Основи медичної етики» (1995).
Последняя книга Юрия Виленского «Так это было» пришла к читателям в конце 2019 года и стала своеобразным самоотчетом автора. Здесь представлена не только жизнь писателя, но и развернута панорама судеб целого поколения людей, с которыми он тесно сотрудничал и дружил.
Медицинская общественность Украины высоко оценила подвижническую деятельность Ю.Г. Виленского, вручив диплом лауреата премии Академии медицинских наук Украины (2009).
Читателям украинских медицинских журналов хорошо известно имя Юрия Виленского как автора многочисленных эссе и этюдов о жизни и творчестве выдающихся современников прошедшей эпохи.
Наша многолетняя духовная дружба предоставила мне уникальную возможность ощутить на себе истинное нравственное начало бескорыстного служения людям и познания основ писательского мастерства.
Подчеркнем, что жизненное кредо Юрия Григорьевича «Светя другим, сгораю сам!» стало морально-этическим постулатом для молодой генерации врачей клиники «Аксимед» и краеугольным камнем ее философии.
Прощай, дорогой друг, близкий моему сердцу человек!
 
Директор клиники
современной неврологии «Аксимед»
Алексей Сиделковский


Back to issue