Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №8 (726), 2020

Back to issue

От нас ушел Борис Евгеньевич Патон

Не только вся украинская наука, но и вся наша страна понесла невосполнимую утрату — от нас ушел Борис Евгеньевич Патон — выдающийся советский и украинский ученый, президент Национальной академии наук Украины (с 1962 года), дважды Герой Социалистического Труда и первый Герой Украины.
Можно очень долго перечислять его должности, звания и награды — они все есть в Википедии. Хотел бы отметить его человеческие качества. Мне посчастливилось быть лично с ним знакомым благодаря поручениям моего старшего друга, академика Исаака Михайловича Трахтенберга, который нас познакомил, и общаться на протяжении нескольких последних лет. С первого дня знакомства Борис Евгеньевич произвел ошеломляющее впечатление своей доступностью и простотой, масштабом своих знаний и феноменальной памятью. Мне было сложно представить, что такой легендарный и знаменитый человек находит время, чтобы поговорить о проблемах медицинской науки, в которых он блестяще разбирался. В дальнейшем мы много раз с ним встречались и беседовали. К сожалению, не удалось снять фильм о нем или записать интервью. Он скромно отмахивался и говорил: «Давайте позже!» Тем не менее получилось отснять видео его беседы со своим другом, академиком-хирургом Петром Дмитриевичем Фоминым, тоже недавно ушедшим от нас. Это видео вошло в фильм об академике В.Д. Братусе, и его удалось снять с первого дубля. Их общение было удивительно душевным и трепетным, а любимыми фразами были: «Как дела?», «Не дождутся!»
Борис Евгеньевич всегда внимательно изучал материалы, которые я ему приносил. Некоторые письма и фрагменты статей зачитывал вслух. Всегда высказывал свое мнение о них и происходящих событиях. Казалось, что он знает и помнит все: от спортивных новостей до театральных премьер! Не верится, что больше никогда не услышу его тихий и спокойный голос с предложением: «А давайте попьем чаю!»
Закончилась эпоха великой личности, настоящего ученого и человека. С одной стороны, и возраст уже был такой, что всегда к такой утрате нужно быть готовым, а с другой — все равно втайне хотелось: ну еще немного, ну еще пару лет... и ты веришь в это чудо, а потом больно и обидно ощущать пустоту потери!
День ухода в вечность в православии считается самым важным днем, и то, что это произошло в день Преображения Господня, не случайно. Мы все хотим верить в то, что в этот день жизнь нашего Бориса Евгеньевича преобразилась в другую форму существования и он незримо остается с нами.
Академик Б.Е. Патон оставил после себя тысячи своих учеников и последователей, множество трудов и изобретений на самые актуальные темы, целые научные направления и институты в составе мощной Национальной академии наук Украины, которые останутся нашей державе на славу, а ему — достойным памятником на века.
Царствие небесное и вечная память…
 
Тарабан Игорь Анатольевич, 
д.м.н., профессор 


Back to issue