Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Газета "Новини медицини та фармації" 7(240) 2008

Повернутися до номеру

Снижение активности щитовидной железы способствует накоплению лишнего веса

Согласно новым данным, даже снижение активности щитовидной железы, не выходящее за пределы нормы, способствует накоплению лишнего веса у людей среднего возраста.

В новом исследовании ученые рассмотрели связь между уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и массой тела у 2 407 людей среднего возраста. ТТГ образуется в мозгу и стимулирует работу щитовидной железы. Высокий уровень ТТГ в крови говорит об относительно низкой активности щитовидной железы.

По данным исследования, люди с относительно высоким (в пределах нормы) уровнем ТТГ, весили больше, чем те, у кого уровень ТТГ был ниже.

Ученые под руководством Caroline S. Fox (National Heart, Lung and Blood Institute, Мэриленд, США) обследовали 2 407 мужчин и женщин. На момент начала исследования их средний возраст был 48 лет. Средний вес у женщин с самым низким уровнями ТТГ составлял 64,4 кг, тогда как у женщин с высоким уровнем ТТГ средний вес был 70,3 кг (у мужчин 82,5 и 85,7 кг соответственно).

За следующие 3,5 года группа в целом набрала вес, однако мужчины и женщины с самым высоким уровнем ТТГ поправились сильнее, чем остальные. Женщины с самым высоким ТТГ набрали в среднем на 4,2 кг больше, чем женщины с самым низким ТТГ (1,9 кг у мужчин).

Эксперты предупреждают, что пока рано говорить о лечении ожирения с помощью гормонов щитовидной железы. Обмен веществ — очень сложный процесс, его контролируют эндокринные железы и нервная система. Щитовидная железа может влиять на массу тела, но и масса тела может влиять на работу щитовидной железы.



Повернутися до номеру