Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 5(237) 2008

Повернутися до номеру

Старение противоестественно?

Американские ученые объявили о том, что обнаружили группу генов, которые могут быть ответственны за долголетие. Группа ученых изучила образцы ДНК, полученные от родных братьев и сестер, которым перевалило за 90, и сравнила их гены с генетической картой человека, которая была составлена в прошлом году.

Они обнаружили, что у этих весьма пожилых родственников имеется дополнительная группа генов, которую большинство людей не имеют. Исследователи пришли к выводу, что именно эти гены замедляют работу других генов, ответственных за старение организма. Ученые надеются, что это исследование поможет им найти способы борьбы со старением и старческими болезнями.

Беда в том, что заветный ген молодости находится в состоянии сна. Японке Сэй Сенагон повезло: ее ген пробудился от спячки и начал активно действовать, за пять лет превратив свою 75-летнюю хозяйку в цветущую 30-летнюю женщину.

Впрочем, возможно, молодость знаменитой японки не представляет собой страшную и манящую тайну вечной молодости, а объясняется простым и логичным языком науки.

Кто знает, может, Сэй-сан просто пришла в одну из самых высокотехнологичных японских косметологических клиник — аналог израильского центра эстетической косметологии New Look, прошла 5 процедур феноменально действующего метода омоложения «Элос» и прославилась на весь мир?



Повернутися до номеру