Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 5(237) 2008

Повернутися до номеру

Паралич после травмы спинного мозга можно излечить

Нейробиологи Медицинской школы Дэвида Джеффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (David Geffen School of Medicine at the University of California at Los Angeles) выяснили, как мыши могут обрести способность ходить после травмы спинного мозга. Исследования показали, что головной и спинной мозг в состоянии реорганизовать функции после травмы спинного мозга, чтобы восстановить на клеточном уровне связи, необходимые для ходьбы.

В лабораторных условиях мыши с частичным повреждением спинного мозга через 8–10 недель были способны восстановить способность ходить, хотя и не так хорошо, как до травмы. Спинной мозг проходит через шею и спину и содержит нервные волокна, которые осуществляют сообщения между головным мозгом и остальными частями тела. Травма спинного мозга, например полученная в результате автомобильной катастрофы, может вызвать паралич участка тела ниже места повреждения. Лечения такого типа паралича не существует.

Эксперты считали, что единственный способ справиться с этой проблемой — это каким-то образом восстановить сообщение в разорванных длинных нервных волокнах спинного мозга. Но американские ученые обнаружили, что при повреждении спинного мозга блокируются прямые сигналы от головного мозга к двигательным центрам, однако сигналы способны идти в обход по более коротким соединениям.



Повернутися до номеру