Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" №8 (658), 2018

Back to issue

Ключевые параметры использования перчаток в медицинской практике

Authors: Морозова Н.С.(2), Мариевский В.Ф.(1), Ридный С.В.(2), Коробкова И.В.(2), Попов А.А.(2)
(1) — ГУ «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского НАМН Украины», г. Киев, Украина
(2) — Кафедра дезинфектологии и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, Харьковской медицинской академии последипломного образования, г. Харьков, Украина

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Обзор литературы посвящен анализу проблемы использования перчаток в медицинской практике как одному из важнейших способов профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Представлены аргументированные, эпидемиологически и экономически обоснованные ключевые параметры использования перчаток в медицинских организациях.

Введение

Гигиена рук считается единственной наиболее эффективной мерой для пред–отвращения передачи микроорганизмов пациенту во время оказания медицинской помощи. Однако многие ключевые моменты гигиены рук еще недостаточно изучены. В частности, некоторые рекомендации об использовании перчаток в медицинской практике сделаны без надлежащего научного обоснования и не отображают единого видения решения вопроса.
Общих рекомендаций относительно дезинфекции рук в перчатках не существует. Целью работы является анализ научной литературы, на основании которого планируется изучить условия оптимального использования перчаток в медицинской практике и определить наиболее важные направления и условия использования.

Материалы и методы исследования

Проанализированы данные 68 научных наблюдений, посвященных использованию перчаток при оказании медицинской помощи в организациях здравоохранения различных стран мира с целью профилактики инфекционных осложнений. Поиск материала осуществлялся посредством всемирной сети Интернет на электронных базах данных Medline, PubMed, WHO.

Результаты и обсуждение

Сформулированный более 150 лет тому назад тезис Игнаца Земмельвейса «необходимость в антисептике рук будет сохраняться всегда» остается актуальным и сегодня. В развитие данного направления в 2007 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила «пять моментов в гигиене рук», определивших ключевые приемы необходимости обеззараживания рук: 1) перед контактом с пациентом; 2) перед асептическими манипуляциями; 3) после контакта с пациентом; 4) после контакта с окружающими пациента объектами; 5) после контакта с жидкостями либо выделениями организма пациента [19].
Однако внедрение Программы ВОЗ по гигиене рук в соответствии с пятью моментами и проведенный аудит в 174 странах мира [24] выявили минимум две проблемы. Прежде всего это касается попыток медицинских работников упростить процесс гигиены рук за счет использования перчаток [22]. С другой стороны, по мнению ряда авторов, ни ВОЗ, ни CDC не сделали значимого заявления о необходимости более широкого выхода за ограничительные «пять моментов» [7].
В настоящее время медицинские работники используют перчатки с целью защиты себя от патогенов и предупреждения передачи полирезистентных микроорганизмов от одного пациента другому. По сути, перчатки наряду с антисептиками — один из важнейших способов профилактики инфекций в здравоохранении [18, 20].
Однако во всех странах мира отмечается практика неправильного использования перчаток, например ношение перчаток без показаний и продолжительное по времени. Хотя уровни показателей неправильного использования отличаются в различных странах, тем не менее они везде высоки. Так, в Великобритании неадекватное использование перчаток зарегистрировано в 57,3 % случаев, что привело к риску перекрестной передачи инфекции в 36,8 % случаев ухода за больными [15].
В руководстве ВОЗ по гигиене рук в сфере здравоохранения определены фактические показания для использования перчаток:
► при асептических манипуляциях;
► когда предполагается контакт с жидкостями организма;
► в случаях дополнительных мер предосторожности.
Однако применение перчаток не дает абсолютной гарантии защиты персонала и пациентов от возбудителей инфекций. Контаминация рук в перчатках зависит:
► от качества перчаток;
► плохого прилегания перчаток;
► наличия проколов;
► продолжительности ношения перчаток;
► интенсивности микробной нагрузки [10, 14, 16].
При неправильном использовании перчатки могут стать фактором передачи инфекции. В соответствии с международными рекомендациями, во время нескольких действий у одного и того же пациента необходимо снять перчатки, выполнить дезинфекцию рук и надеть новую пару перчаток [6]. Однако, учитывая, что замена перчаток в процессе работы с одним пациентом представляет определенные сложности и не всегда выполняется, как альтернатива была предложена дезинфекция рук в перчатках.
Дезинфекцию рук в перчатках впервые предложил в 1899 году Т. Кохер, который рекомендовал использование стерильных перчаток для каждой хирургической операции с периодическим погружением рук хирургов в перчатках в раствор антисептика во время длительных операций [12]. 
В недавней эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке дезинфекция рук в перчатках стала стандартной практикой. Ключевым моментом руководящих принципов ВОЗ была дезинфекция рук в перчатках во время ухода за пациентами и во время снятия средств индивидуальной защиты [4]. В 1992 году ряд авторов предложили проводить дезинфекцию рук в перчатках в ограниченных обстоятельствах [3]. В 2016-м Комиссия по госпитальной гигиене и профилактике инфекций в Институте Роберта Коха в Берлине заявила, что в случаях, когда рабочий процесс может быть обеспечен только без замены перчаток, перчатки могут использоваться для нескольких видов деятельности у одного и того же пациента с дезинфекцией рук в перчатках [13]. Рабочая группа научных медицинских обществ (AWMF) в Германии считает, что как исключение руки в перчатках могут быть дезинфицированы вместо замены перчаток, когда рабочий поток может быть обеспечен только таким образом, например при проведении прививочной кампании, или последовательных заборов крови у разных пациентов (одна пара перчаток на 10 пациентов), или переходя от чистого к грязному участку у одного пациента [2]. Еще в 1933 году было экспериментально подтверждено, что дезинфекция рук в перчатках так же эффективна, как для рук без перчаток [9].
Важным аспектом являются исследования возможности дезинфекции перчаток спиртовыми антисептиками без ущерба качеству перчаток. В результате исследований на искусственно загрязненных E.coli и Pseudomonas aeruginosa руках и руках в перчатках было показано, что эффективность обеззараживания антисептиками на спиртовой основе была в обоих случаях одинакова. Даже руки с перфорированными перчатками могут быть эффективно дезинфицированы спиртовыми антисептиками. Аналогичные результаты получены при контаминации рук в перчатках и голых рук вирусами, споровыми микроорганизмами [21]. При изучении совместимости перчаток с антисептиками отмечено, что латексные перчатки, обработанные препаратами на основе этанола, были наименее изменены, тогда как нитриловые перчатки, обработанные антисептиком на основе изопропанола, показали самые большие изменения [21]. В целом лучшую совместимость с материалами перчаток показали препараты на основе этанола. При этом было установлено ограничение количества дезинфекций рук в перчатках в пределах 10 раз до их замены. С целью профилактики профессиональных заболеваний, связанных с применением перчаток, рекомендуется дезинфекция спиртовыми антисептиками латексных перчаток без присыпки [19].
Важным этапом правильного использования перчаток и приемлемости дезинфекции рук в перчатках является подготовка медицинских работников по данной проблеме.

Выводы

☼ Общие выводы по проблеме гигиены рук медицинского персонала в части использования перчаток сводятся к следующему:

1. Медицинские перчатки следует рассматривать как дополнение к гигиене рук, а не замену ее.
2. Дезинфекция рук в перчатках спиртовыми антисептиками допускается при обеспечении рабочего потока пациентов (забор крови у различных пациентов, прививочная кампания, осмотры (одна пара перчаток не более чем на 10 пациентов), во время ухода за одним пациентом от чистого локуса к грязному).
3. Необходимо удаление перчаток и проведение дезинфекции рук сразу после завершения всех действий с пациентом. Невыполнение указаний по гигиене рук при ношении перчаток — это риск для пациента.
В заключение следует подчеркнуть, что принцип обеззараживания перчаток антисептиками на спиртовой основе, а не замена их особенно важен в условиях ограниченности ресурсов. Дезинфекция рук в перчатках требует меньше времени и материальных затрат, то есть эпидемиологически и экономически обоснована.
Список литературы находится в редакции 


Back to issue