Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" Офтальмология (656) 2018 (тематический номер)

Back to issue

Общество по вопросам заболеваний слезной пленки и поверхности глаза (TFOS) признает биозащитные свойства трегалозы, компонента Теалоз® Дуо, в лечении сухого глаза

Международным семинаром по синдрому сухого глаза TFOS ІІ (TFOS DEWS II), отчет которого был опубликован в журнале «The Ocular Surface»1 в июле 2017 года, было подтверждено, что в сочетании с гиалуроновой кислотой трегалоза является эффективным средством в лечении сухого глаза.
Препарат Теалоз® Дуо (трегалоза 3%, гиалуроновая кислота 0,15%) разработан компанией Laboratoires Théa, зарегистрирован как изделие медицинского назначения и рекомендован для облегчения симптомов болезни сухого глаза. Теалоз® Дуо обладает уникальным механизмом действия, связанным с объединением двух его активных компонентов: гиалуроната натрия (гиалуроновой кислоты) и трегалозы. Гиалуроновая кислота давно известна своими увлажняющими и смазывающими свойствами2. Трегалоза — естественный биопротектор3 и осмопротектор4, встречающийся в тканях многих растений и животных, обладающий удивительной способностью защищать и поддерживать жизнедеятельность клеток при неблагоприятном воздействии окружающей среды. В отчете TFOS DEWS II, в частности, указано, что исследования in vitro и in vivo показали, что трегалоза:
— защищает эпителиальные клетки роговицы от высушивания;
— защищает клетки роговицы и конъюнктивы от апоптоза;
— защищает клетки роговицы от окислительного повреждения, индуцированного ультрафиолетовым облучением, путем ускорения заживления роговицы;
— уменьшает продукцию конъюнктивальных воспалительных цитокинов;
— помогает восстановить осмотический баланс поверхности глаза, а также предотвратить денатурацию липидов и белков клеточной мембраны;
— предотвращает денатурацию липидного слоя и белков клеточной мембраны для поддержания гомеостаза клеток роговицы5.
Согласно заявлению профессора Бенитес Дель Кастильо (Spanish Society of ophthalmology and Ocular Surface Specialist — Испанское общество офтальмологов и специалистов по заболеваниям поверхности глаза), «сочетание гиалуроновой кислоты и трегалозы может считаться значительным прогрессом в лечении синдрома сухого глаза, от умеренной до тяжелой форм заболевания, одновременно действуя и на болезнь сухого глаза, и на ее клинические симптомы».
Отчет TFOS DEWS II является масштабным проектом с привлечением 150 экспертов по клиническим и фундаментальным исследованиям со всего мира. Они использовали научно-доказательный подход, открытую дискуссию для достижения консенсуса в отношении многофакторности болезни сухого глаза.
Болезнь сухого глаза является широко распространенным заболеванием, коэффициент распространенности во всем мире составляет от 5 до 50 %. Распространенность увеличивается с возрастом, особенно среди женщин6. Симптомы включают в себя боль в глазах, сухость, покраснение, повышенное слезотечение, дис-комфорт при ношении контактных линз, раздражение от ветра или дыма, усталость глаз, ощущение инородного тела, нечеткость зрения и светобоязнь. Сухой глаз может повлиять на способность пациентов к чтению и вождению автомобиля7. Известны случаи, когда это приводило к развитию тревоги и депрессии8. ССГ может быть вызван различными факторами, такими как старение, ношение контактных линз, факторами окружающей среды (постоянная работа с мониторами, загрязнение окружающей среды), общим состоянием человека (например, гормональные изменения, менопауза), применением определенных лекарственных препаратов (препараты для лечения угрей, некоторые бета-адреноблокаторы, пероральные противозачаточные средства, антигистаминные препараты, диуретики и антидепрессанты) или связан с медицинским анамнезом пациента (воспаление век, лазерная коррекция зрения по методике Lasik). Эммануэль Мюрио, руководитель научно-исследовательского отдела компании Théa, сообщает: «Отчет TFOS DEWS II подтверждает результаты многолетних исследований компании Théa, целью которых было предложить безопасное и эффективное лечение многочисленным пациентам, страдающим от болезни сухого глаза, во всем мире».
О Теалоз® Дуо*
Теалоз® Дуо — первая комбинация трегалозы и гиалуроновой кислоты для лечения болезни сухого глаза; гипотонический раствор. Теалоз® Дуо — препарат без консервантов, в мультидозовом флаконе АБАК с мембранным фильтром, который помогает избежать повреждения глазной поверхности из-за токсического действия консервантов, а также защищает раствор от загрязнения микроорганизмами. В докладе DEWS II специалисты TFOS настоятельно рекомендуют пациентам, страдающим от болезни сухого глаза, избегать содержащие консерванты слезозаменители6.
О TFOS и DEWS II
Общество по вопросам заболеваний слезной пленки и поверхности глаза (TFOS) является мировым лидером в области просвещения по вопросам здоровья глаз. TFOS привлекает ученых из разных стран мира, клиницистов и профессионалов в данной области к изучению состава и регуляции выработки слезной пленки.
Международный семинар по синдрому сухого глаза TFOS ІІ (DEWS II) длился более двух лет и задействовал 12 подкомитетов, в состав которых вошли 150 экспертов из 23 стран. В его отчете содержится 10 глав, насчитывающих более 400 страниц. 
О компании Théa
Théa — независимая фармацевтическая компания, специализирующаяся в области офтальмологии, является мировым лидером в создании продуктов без консервантов для глаз. История компании Тhéa началась 150 лет тому назад, родоначальник династии  Шибре был основоположником французского общества офтальмологов. Компания Théa находится в г. Клермон-Ферран (Франция) и насчитывает почти 1000 сотрудников по всему миру. Продукты Théa доступны в более чем 70 странах (www.laboratoires-thea.com).

*Во Франции Теалоз® Дуо имеет название Théalose®.
 
Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:
На английском:
Florence Guéniau
Burson-Marsteller i&e
florence.gueniau@bm.com
+33 1 56 03 15 15/+ 33 6 28 79 11 38
На русском или украинском:
Представництво «Лаборатуар Теа»
04070, м. Київ, вул. Волоська, 
51/27Б, 3-й поверх, офіс 1 
тел.: +38 (044) 467-57-70; +38 (044) 467-57-71
 

 



Back to issue