Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 3(234) 2008

Повернутися до номеру

Оперативная артроскопия коленного сустава помогает быстро вернуться к повседневной двигательной активности

Согласно результатам исследования, опубликованным в The Journal of Arthroscopic and Related Surgery за январь 2008 года, более чем 80 % пациентов возвращаются к привычной деятельности (прогулки, работа в саду и другие легкие двигательные нагрузки) уже через неделю после проведения оперативной артроскопии коленного сустава. В данном исследовании впервые проводилась оценка длительности промежутка времени, необходимого для выздоровления пациента, которому проводилось это малоинвазивное вмешательство.

При проведении артроскопии коленного сустава для диагностики и лечения внутрисуставных патологических изменений применяется миниатюрная камера. Появление артроскопии было переломным моментом в ортопедической хирургии, в том числе и в диагностике целого ряда заболеваний костно-мышечной системы. Артроскоп размером с карандаш вводится в коленный сустав через маленький разрез, благодаря чему хирург-ортопед имеет возможность видеть коленный сустав изнутри. Камера подключается к видеомонитору, и таким образом хирург может тщательно обследовать полость коленного сустава и установить изменения в нем. В ходе операции хирург с помощью хирургических инструментов, вводимых в полость сустава через маленькое отверстие в области колена, может удалить поврежденные ткани.

Исследование проводилось с целью проверить предположение о том, что большинство пациентов возвращаются к нормальной двигательной активности через четыре недели после проведения артроскопии. В исследовании принимали участие 72 пациента, средний возраст которых составлял 44 года. В ходе исследования установлено, что 88 % пациентов до проведения артроскопии отмечали ограничение двигательной активности по причине патологических изменений в коленном суставе; 82 % пациентов смогли совершать пешие прогулки или выполнять легкую физическую работу уже через неделю после проведения артроскопии. Такие улучшения отмечались у 94 % пациентов через две недели и у 100 % пациентов через четыре недели после артроскопического вмешательства.

Хотя оперативная артроскопия чаще всего проводится пациентам в возрасте от 20 до 60 лет, больным младше 10 и старше 80 лет это вмешательство также может быть рекомендовано. В типичных случаях кандидаты для проведения оперативного лечения — активные люди 30–40 лет, которых беспокоит боль в коленном суставе вследствие травм после игры в баскетбол, катания на коньках, пробежек. Обычно при этом у них отмечается припухлость сустава, скованность в нем, нарушение его функции. В случае если медикаментозное лечение не дает эффекта, хирург-ортопед может предложить пациенту оперативную артроскопию.

«Пациенты при подготовке к этому вмешательству обычно спрашивают, как скоро после операции они смогут вернуться к нормальной двигательной активности, — говорит доктор Lubowitz, автор исследования и директор Taos Orthopaedic Institute в Нью-Мехико. — Проведенное нами исследование дает ответ на этот вопрос».



Повернутися до номеру