Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 3(234) 2008

Повернутися до номеру

Макролиды, фторхинолоны и амоксициллин/клавуланат в терапии обострения хронического бронхита: данные метаанализа

В ходе метаанализа, выполненного I.I. Siempos и соавт. (Греция), проводилась сравнительная оценка эффективности и безопасности использования макролидов, фторхинолонов и амоксициллина/клавуланата в терапии пациентов с обострением хронического бронхита бактериальной природы. Авторами работы осуществлялся поиск в базах данных PubMed, Current Contents и Центральном регистре контролируемых исследований Кокрановского сотрудничества, выявивший 19 рандомизированных контролируемых исследований антибактериальных препаратов в лечении пациентов с указанной патологией.

Согласно результатам проведенного метаанализа, клиническая эффективность использования макролидов и фторхинолонов, амоксициллина/клавуланата и фторхинолонов, а также амоксициллина/клавуланата и макролидов у пациентов с обострением хронического бронхита значимо не различалась. В то же время микробиологическая эффективность оказалась более низкой у больных, получавших макролиды, по сравнению с таковой у больных, получавших фторхинолоны (отношение шансов (ОШ) 0,47, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,31–0,69). Кроме того, использование фторхинолонов сопровождалось меньшей частотой развития рецидивов хронического бронхита в течение 26-недельного периода после окончания лечения по сравнению с использованием макролидов.

Общая частота возникновения нежелательных явлений в группах пациентов, получавших макролиды и фторхинолоны, значимо не различалась. Прием амоксициллина/клавуланата сопровождался более высокой частотой развития нежелательных явлений (преимущественно диареи) по сравнению с фторхинолонами (ОШ 1,36, 95% ДИ 1,01–1,85).

Таким образом, макролиды, фторхинолоны и амоксициллин/клавуланат могут считаться эквивалентными по краткосрочной эффективности в терапии пациентов с обострением хронического бронхита. Использование фторхинолонов характеризовалось более высокой микробиологической эффективностью и меньшей частотой рецидивов хронического бронхита по сравнению с макролидами, тогда как использование амоксициллина/клавуланата сопровождалось наиболее высокой частотой развития нежелательных лекарственных реакций по сравнению с другими препаратами.



Повернутися до номеру