Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 3(234) 2008

Повернутися до номеру

Антибиотики и интраназальные глюкокортикоиды в терапии острого максиллярного синусита: результаты рандомизированного контролируемого исследования

Острый синусит является широко распространенным заболеванием верхних дыхательных путей и в абсолютном большинстве случаев сопровождается назначением антибактериальных препаратов, несмотря на их спорный эффект при указанной патологии. Противовоспалительные средства, в том числе интраназальные формы кортикостероидов, также применяются в терапии острого синусита, однако данные об их клиническом эффекте остаются ограниченными.

Целью двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого факториального исследования, выполненного I.G. Williamson и соавт., было определить сравнительную эффективность системного использования амоксициллина и местного (интраназального) будесонида как в виде монотерапии, так и в комбинации при остром нерецидивирующем максиллярном синусите.

В работу вошли данные 240 пациентов в возрасте ≥ 16 лет с вышеуказанной патологией за период с ноября 2001 г. по ноябрь 2005 г. Диагноз синусита ставился при наличии ≥ 2 из нижеперечисленных симптомов: гнойная ринорея (односторонняя или двусторонняя), локальный болевой синдром преимущественно односторонней локализации и наличие гноя в полости носа. Пациенты случайным образом распределялись в одну из 4 групп терапии:

1-я группа — амоксициллин в дозе 500 мг 3 раза в день внутрь в течение 7 дней + будесонид в дозе 200 мкг 1 раз в день в каждый носовой ход в течение 10 дней;

2-я группа — плацебо + будесонид в дозе 200 мкг 1 раз в день в каждый носовой ход в течение 10 дней;

3-я группа — амоксициллин в дозе 500 мг 3 раза в день внутрь в течение 7 дней + плацебо;

4-я группа — плацебо.

Оценка клинической эффективности проводилась на основании количества пациентов, у которых произошло клиническое излечение к 10-м суткам, а также степени тяжести и длительности симптоматики синусита на фоне терапии.

Согласно полученным результатам, количество пациентов с персистирующей симптоматикой к 10-му дню лечения было ниже в группе лиц, получавших антибактериальную терапию (29 % при приеме амоксициллина vs 33,6 % в отсутствие антибиотикотерапии; скорректированное отношение шансов (СОШ) 0,99; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,57–1,73), тогда как противовоспалительная терапия не оказывала значимого влияния на указанный показатель (31,4 % на фоне терапии будесонидом vs 31,4 % в ее отсутствии; СОШ 0,93; 95% ДИ 0,54–1,62). Проведение вторичного анализа показало более высокую эффективность местной терапии глюкокортикоидами у пациентов с изначально менее выраженной симптоматикой синусита.

На основании полученных результатов авторы работы сделали заключение об отсутствии у интраназальных кортикостероидов и антибактериальных препаратов как в виде монотерапии, так и в комбинации выраженного эффекта в терапии острого синусита. ями.



Повернутися до номеру