Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 11 (585) 2016

Back to issue

ВОЗ рассматривает потенциал электронных сигарет в сокращении вреда от курения

Authors: Дмитрий Рафаэль - ОО «Новые технологии для здоровья», г. Киев, Украина

Sections: Specialist manual

print version

Статья опубликована на с. 29 (Укр.)

 


7–12 ноября в Дели (Индия) состоится Седьмая сессия Конференции сторон, на которой соберутся вместе около 180 сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ)1 для рассмотрения возможных подходов сокращения вреда от курения, в том числе с помощью и употребления никотиновых продуктов сниженного риска, таких как электронные сигареты и системы нагрева табака2. На конференции планируется рассмотрение влияния электронных систем доставки никотина3, тогда как сами исследователи данного вопроса опасаются того, что РКБТ не примет во внимание результаты современных исследований.


Концепция сокращения вреда от курения

Полный самостоятельный отказ от сигарет является лучшим решением проблемы курения. Когда такой подход не срабатывает, следует применить необходимые медицинские препараты никотинозаместительной терапии или безникотиновые лекарственные средства. Практика свидетельствует, что только у 5 из 100 курильщиков попытка бросить курить без использования вспомогательных средств оказывается успешной и 20 из 100 курильщикам удается бросить курить с помощью медикаментозного лечения. Такие низкие показатели эффективности этих двух подходов объясняют, почему после многолетней глобальной борьбы с табаком абсолютное число курильщиков в мире не уменьшается, а только перетекает из одних регионов в другие. В связи с этим в научных исследованиях авторы приходят к выводу о необходимости третьего решения для тех, кто не хочет или не может бросить курить ни самостоятельно, ни при помощи медицинских препаратов.
Доктор медицинского центра кардиохирургии им. Онассиса и исследователь университета Патр Константинос Фарсалинос (Афины, Греция) утверждает, что использование альтернативных продуктов сниженного риска для курильщиков может помочь сократить уровень заболеваний, связанных с курением, посредством сокращения вреда от способа получения никотина курильщиками. По словам доктора Фарсалиноса, который недавно принял участие в Национальном конгрессе кардиологов Украины, прежде всего необходимо мотивировать курильщиков отказываться от курения самостоятельно, в случае безрезультатности можно двигаться дальше и применить медикаментозную терапию, но если второй подход также окажется неэффективным, необходимо рассмотреть третий.
В странах Европейского союза независимо от всех антитабачных усилий 26 % населения стабильно продолжают курить, что является большой проблемой, поскольку все знают о последствиях курения. В связи с этим в научной среде растет приверженность к тому, чтобы дополнить антитабачные меры предоставлением курильщикам возможности заменить сигареты менее вредными способами потребления никотина. Концепция сокращения вреда от курения предполагает использование продуктов сниженного риска, исследования которых за последние несколько лет активно проводятся как за рубежом, так и уже в Украине.

Рассмотрение электронной системы доставки никотина на Седьмой конференции Сторон РКБТ

Последний отчет, который был подготовлен ВОЗ в августе 2016 года по запросу секретариата Конвенции сторон, рассматривает электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные безникотиновые системы доставки4. Несмотря на рассмотрение в документе данных о влиянии на здоровье электронных систем, а также их потенциальной роли в отказе от курения и воздействии на усилия по антитабачной борьбе, сами исследователи данной темы утверждают, что отчет не охватывает все имеющиеся научные исследования.
Так, Конференция сторон начала рассматривать ЭСДН более 3 лет назад с однозначным негативным отзывом. Тем не менее под натиском общественности и научного сообщества они начали изучать подобные изделия, и отчет ВОЗ для Седьмой конференции сторон РКБТ, которая состоится в ноябре в Дели (Индия), содержит теоретический обзор возможности сокращения вреда от курения с помощью ЭСДН и других новых табачных изделий. Однако этот документ не учитывает многих доступных современных исследований, и научное сообщество собирается передать в ВОЗ дополненный отчет по каждому пункту замера с набором доступных исследований и научно обоснованных данных по каждому вопросу.

Исследования ЭСДН

Научные поиски сокращения вреда от курения ведутся уже более 50 лет. В 1967 году исследователь проблемы табакокурения профессор Майкл Рассел подытожил, что «люди курят ради никотина, но умирают от табачных смол». Тем не менее никотиновые медицинские препараты до сих пор не стали популярными и не смогли оказать популяционного воздействия на искоренение проблемы курения, а продажи сигарет не снизились и в некоторых регионах даже продолжают расти. За последние годы был зафиксирован ускоренный рост популярности ЭСДН среди курильщиков, что привлекло внимание исследователей проблемы табакокурения.
Еще в 2011 году в British Medical Journal были опубликованы результаты исследования, согласно которым ЭСДН можно использовать как инструмент снижения вреда от курения5. За последние несколько лет было проведено множество лабораторных и популяционных работ по изучению продуктов сниженного риска.
В отчете Public Health England от августа 2015 года утверждается, что электронные сигареты на 95 % менее вредны, чем обычные6, а их пар содержит в 9–450 раз меньше вредных токсичных веществ и канцерогенов, чем дым обычной сигареты7. Использование электронных сигарет в лечении табачной зависимости позволяет снизить и контролировать кровяное давление у курильщиков с гипертонией. Об улучшении общего состояния сообщают и «двойные» курильщики, которым удалось сократить количество выкуриваемых сигарет с 20–25 до 4 штук в день с помощью использования ЭСДН8.
Уже имеются исследования по влиянию на артериальное давление и массу тела перехода курильщиков на использование ЭСДН, что касается целой категории пациентов — бывших курильщиков с бронхиальной астмой, которые перешли на применение электронных сигарет. Статистически значимое снижение артериального (систолического) давления наблюдалось у тех участников исследования, которые уменьшили количество выкуриваемых сигарет (более чем на 50 %), а также тех, кто бросил курить с помощью электронных сигарет. Долгосрочный контроль веса за счет использования ЭСДН также увеличивает выгоды для здоровья в процессе отказа от курения9.
28 апреля 2016 года Королевская коллегия врачей Великобритании призвала к популяризации электронных сигарет для помощи в отказе от курения и, соответственно, для повышения уровня общественного здоровья10. В докладе подчеркнуто, что, так как курение быстро вызывает зависимость и может быть смертельным, использование электронных сигарет является гораздо менее опасным, чем курение, что принципиально важно при популяционном взгляде на проблему. «Ни один из продуктов сниженного риска на сегодняшний день не является привлекательным для той аудитории, которая никогда не курила, а также опровергаются утверждения того, что эти устройства могут побудить детей и молодых людей к курению», — говорится в отчете объемом в 200 страниц11.
Результаты GlobalInfo, базы данных Всемирной организации здравоохранения, показывают, что если бы все существующие в мире программы, направленные на борьбу против табака, были реализованы в полном объеме с 2010 по 2030 год, то глобальная распространенность курения привела бы к сокращению с 794 до 523 млн курильщиков12.
Доктор Кристофер Рассел из Центра исследований нерационального использования лекарственных средств (Глазго, Великобритания), который изучает мотивацию пользователей электронных сигарет, считает, что эти 523 млн курильщиков, которые хотят, но не могут отказаться от курения, нужно побуждать использовать продукты, которые значительно менее токсичны, чем традиционные сигареты. Продукты сниженного риска предназначены для курильщиков, которые хотят бросить курить; для тех, кто безрезультатно попытался использовать другие методы отказа от курения; для бывших курильщиков, которые не чувствуют уверенности в своей способности полностью отказаться от никотина в данный момент.
Использование электронных сигарет в странах Европейского союза в значительной степени ограничено нынешними или бывшими курильщиками, в то же время употребление никотина людьми, которые никогда не курили, — крайне редкое явление. Вторичный анализ показателей исследования «Евробарометр» указывает на всего лишь 2,3 %13 ранее не курящих участников. В США это количество еще меньше14.
Результаты нового Кокрановского систематического обзора подтвердили, что курение электронных сигарет позволяет избавиться от привычки курения табачных изделий, однако в связи с низким качеством доказательств существует необходимость проведения дополнительных исследований15.  


Back to issue