Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 11 (585) 2016

Back to issue

Рецензия на монографию Сиделковский А.Л., Догузов В.Д. Этюды истории классической неврологии: Монография. — Киев: Издательский дом «АДЕФ-Украина», 2016. — 384 с.

Статья опубликована на с. 17 (Укр.)

 

Представленная на рецензию монография, посвященная истории классической неврологии, является оригинальным и высокоинформативным современным трудом, подготовленным двумя энтузиастами — директором клиники современной неврологии «Аксимед», к.м.н., врачом-неврологом высшей категории Сиделковским А.Л. и заведующим научно-методическим отделом Национального музея медицины Украины МЗ Украины Догузовым В.Д.

Оригинальный дизайн книги включает 4 раздела, последовательно раскрывающих эволюцию научных теорий становления, развития и дифференциации медицинских знаний в области анатомии и физиологии человека, отражающих современную иерархию клинических дисциплин, в частности неврологии.
Огромный фактический материал книги отражен в названиях 5 глав: «В начале было слово»; «Истоки современной неврологии»; «По законам военного времени»; «Alma Mater»; «Между прошлым и будущим».
Это позволяет читателю проследить тернистый путь накопления знаний в области строения органов и тканей человека, особенностей их функционирования в норме и патологии, а также методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний духа и тела.
Авторам удалось эффективно использовать возможности современных компьютерных технологий, представив яркие, запоминающиеся иллюстрации и фотографии университетских зданий, клиник и ученых-медиков, прославивших эти учебные заведения как форпосты европейской науки.
Профессионально краткие и компетентные эссе о результатах деятельности выдающихся ученых в области неврологии и смежных наук, нередко сопровождающиеся уникальным иллюстративным материалом, способны вызвать интерес и доверие читателей к предлагаемой информации.
Следует отметить, что авторами впервые в историческом дискурсе прослежена преемственность развития неврологических научных школ в Европейском регионе на примере основоположника современной неврологии профессора Жана-Мартена Шарко и киевской неврологической школы профессора Юрия Ивановича Головченко.
Подчеркнем, что эта монография посвящена учителям авторов книги, что весьма редко, к сожалению, встречается в наше время!
Заслуживает внимания обширный библиографический арсенал источников информации, отражающий скрупулезный научный подход авторского коллектива к ее отбору и предоставлению читателям.
В целом можно констатировать, что рецензируемая работа вполне заслуживает права публикации в формате современного монографического издания, интересного как специалистам, так и массовой читательской аудитории.
 
Рецензент: руководитель отдела
сосудистой патологии головного мозга
ГУ «Институт неврологии, психиатрии
и наркологии НАМН Украины»,
заслуженный деятель науки и техники
Украины, главный специалистМЗ Украины,
д.м.н., профессор Т.С. Мищенко


Back to issue