Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 1(232) 2008

Повернутися до номеру

Ежегодно Украина теряет более 40 тысяч жизней по причинам, обусловленным алкоголем

Для Украины чрезвычайно актуальной проблемой сегодня является борьба с алкоголизмом. Ежегодно государство теряет более 40 тысяч жизней по причинам, обусловленным алкоголем. При этом он является вторым фактором по смертности среди населения трудоспособного возраста и первым — среди населения в возрасте от 25 до 40 лет. Об этом сообщил во время сегодняшнего круглого стола «Национальные особенности» алкоголизма в Украине» председатель Национального совета по вопросам здравоохранения при Президенте Украины профессор Николай Полищук.

По данным ВОЗ, Украина занимает первое место по потреблению алкоголя среди школьников. «40 % их уже причастились к алкоголю — и это при том, что алкогольные напитки не должны продаваться лицам до 18 лет», — отметил Н. Полищук.

Он заявил, что Украина должна и может преодолеть эту проблему — при условии комплексного подхода, где главными должны быть полное запрещение рекламы алкоголя и табака, уменьшение доступа к ним за счет поднятия акциза, ограничение места, времени продажи и потребления алкогольных напитков. «При этом медики должны создать условия борьбы в наркологической службе с этим злом», — заметил Николай Полищук.

Как отметил председатель Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман, большой проблемой является то, что наше государство, в отличие от европейских стран, не имеет своей наркополитики. Власть, к сожалению, до сих пор не заинтересовалась и результатами серьезного научного исследования состояния психического здоровья населения Украины, которое под эгидой и за средства ВОЗ проводилось в 2002 году. Это исследование, по словам ассистента кафедры психиатрии НМАПО им. П.Л. Шупика Станислава Костюченко, в частности, показало, что расстройства, причиненные алкоголем, в Украине более распространены, чем в странах Европы и в США. Причем злоупотребление алкоголем и зависимость от него в возрастной группе 25–50 лет приближается к 30 %.

Во время обсуждения речь шла также о тяжелых последствиях от «слабых» алкогольных напитков. По словам главного психиатра-нарколога Киевской области, заслуженного врача Украины Геннадия Зильберблата, за последние 10 лет количество лиц, имеющих клинические формы проявления пивной алкогольной зависимости, возросло в 10–12 раз. Участники круглого стола сошлись во мнении, что нельзя разделять «слабые» алкогольные напитки и алкогольные напитки — они в одинаковой степени причиняют непоправимый вред как физическому здоровью человека, так и его психическому состоянию.



Повернутися до номеру