Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 11 (544) 2015

Back to issue

Поздравляем с юбилеем!

Статья опубликована на с. 23 (Укр.)

 

Врач, ученый, писатель.
Заслуженному врачу Украины, основателю и директору Института проблем боли, создателю теории метамерного лечения, постоянному автору нашей газеты Владимиру Андреевичу Берсеневу исполнилось 70 лет. Еще не почтенный, но вполне солидный юбилей. С ним от имени читателей своего большого друга от души поздравляет редакция «Новостей медицины и фармации»!


Страницы личного дела доктора Берсенева — это штрихи биографии человека, любящего науку, а не себя в науке. Это хроника жизни врача, болеющего душой за здоровье пациентов. Это реестр поступков мужчины, не отступающего перед невзгодами, умеющего начать с чистого листа и вновь достичь высот.
Выпускник Архангельского медицинского института В.А. Берсенев защитил кандидатскую диссертацию во Львове, вскоре возглавил группу специалистов, выросшую в самый крупный отдел одного из киевских НИИ. Именно молодой руководитель этого отдела представлял Украину при разработке союзной программы реформирования медицинской отрасли.
Но враз оборвалось целенаправленное финансирование научных разработок. Завотделом пытался сохранить коллектив, мотался по зарубежным командировкам в поисках заказчиков и денег. В конце –концов пришлось пристраивать поодиночке — с оборудованием в качестве приданого — сотрудников, которых подбирал по одному.
Четверть века тому назад Берсенев первым в стране основал частное научное учреждение — Институт проблем боли. Продолжил внедрять в практику свои научные озарения, многие из них занесены в Книгу изобретений бывшего Союза и в аналогичный банк независимой Украины. Эффект от внедрения фундаментальных теоретических разработок доктора Берсенева немалый, позволивший вернуть к активной жизни почти 100 тысяч человек.
Теоретические и практические наработки В.А. Берсенева легли в основу монографий. «Прикладная метамерия в комплексном лечении остеохондроза, спондилеза и спондилоартроза» — фактически подробный отчет о способах лечения почти двухсот синдромов остеохондроза позвоночника. Читатели нашей газеты ознакомились с исследованиями автора и выводами из них в статьях под рубрикой «Семинар доктора В.А. Берсенева». Убедились в живучести формулы, выведенной когда-то поэтом Твардовским. В применении к медицине она звучит примерно так: «Казалось бы, наука и практика, а все понятно, все изложено простым и ясным языком». 
Наши читатели знакомы и с другой, публицистической, стороной творчества В.А. Берсенева. Почти два года подряд из номера в номер газета публиковала заметки доктора-писателя. Писатель тут помянут не для красного словца. Автобиографическая повесть В.А. Берсенева «Сохраняю само–обладание» стала пропуском в Союз писателей Украины. Публицистические заметки Берсенева публиковались в газете вплоть до 2009 года — более шести лет тому назад. А мысли нашего автора и ныне звучат так, будто только сегодня написаны.
«Перерасход энергоносителей на единицу продукции статистики подсчитали до калории и ватта. Политики убеждают: если бы не происки поставщиков нефти и газа, страна давно была бы впереди планеты всей. Хотя могли бы сопоставить затраты труда на единицу продукции. Без калькулятора понять, что успехи развитых стран вырастают из количества рабочих дней на душу населения. Оно у них намного превышает число праздников. Вот где истоки богатства каждого члена общества и общества в целом!»
И еще один абзац, уже из другой статьи той серии: «Утверждаю: ни один удар по мягким тканям человека или по костным структурам не проходит бесследно. Обязательно аукнется… Если кто считает, что удар словом не оставляет следов, он глубоко ошибается… Изменения в психике саднят, как настоящие раны. Вообще не заживают. И сводят людей в могилу. Или доводят до психлечебницы».
А как вам такой абзац? «Политикам, озабоченным падением рождаемости, надо бы побеспокоиться, чтобы информацию о тератогенном календаре ученики получали в старших классах школы. Лучше — раньше… Не выдавать аттестат зрелости, если у школьника отрицательная оценка по этому спецкурсу. Конспект данного календаря надо бы вручать всем брачующимся. Вместо бутылки с бокалами от «заботливого мэра».
Разумные, добрые и вечные аксиомы, не правда ли? Жаль, власть предержащие нашей газеты не читают. У них другие проблемы и интересы.
Наряду с научными статьями, монографиями и публицистикой В.А. Берсенев много внимания уделяет научно-популярным книгам и брошюрам. Их число перевалило за сто. Наиболее популярные: «Боль в спине», «Лечебник для третьего возраста», «Лечебник для семьи, в которой растет ребенок с неврологической недостаточностью», «Островки невезения», «Талия и живот» — выдержали два, три, а то и четыре издания. Что они нужны пациентам — это понятно. Благодаря таким книгам доктор откликается на настоятельную просьбу: «А поговорить?» Во время приема больных для неторопливой беседы обычно времени нет. А тут в удобную минутку можно раскрыть книгу, найти исчерпывающие и понятные ответы на вопросы. Эти книги — наглядное подтверждение внимания врача к профилактике. К тому, что болезни легче предупредить, чем потом героически преодолевать. Что болезнь отступает лишь тогда, когда на нее ведут наступление одновременно с двух сторон — врач и пациент…
Юбилей — это, конечно, итоги, но во вторую очередь. А в первую — это вершина, с которой отчетливо видны горизонты, к которым человек стремится и которые ему по плечу. Редакция от всей души желает дорогому юбиляру и впредь работать с той же жаждой жизни, с которой он подошел к своему семидесятилетию.
Редакция газеты «Новости медицины и фармации»
Коллектив Издательского дома «Заславский»


Back to issue