Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"News of medicine and pharmacy" 4 (533) 2015

Back to issue

Памяти Юрия Владимировича Родина

Статья опубликована на с. 27 (Мир)

21 февраля 2015 года на 57-м году ушел из жизни заведующий отделом неотложной и восстановительной сосудистой хирургии ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака НАМН Украины», главный научный сотрудник, доктор медицинских наук, профессор Юрий Владимирович Родин.

Юрий Владимирович родился 11 марта 1958 года в городе Донецке, в семье врачей. Повседневное общение в кругу медиков не могло не повлиять на выбор его будущей профессии. В 1981 году Юрий Владимирович с отличием окончил Донецкий медицинский институт им. М. Горького. Активный и целеустремленный, еще в студенческие годы он проявлял интерес к научно-исследовательской работе, принимал участие в работе студенческого научного общества на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Мечтал стать хирургом.

После окончания интернатуры, с 1982 года, Юрий Владимирович Родин работал сосудистым хирургом сосудистого отделения сначала областной центральной клинической больницы, затем Донецкого областного лечебно-клинического объединения (ДОЛКО). С 1999 года — старший научный сотрудник отдела неотложной и восстановительной сосудистой хирургии ГУ «Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака». Все эти годы активно занимался сосудистой хирургией, овладевал современными методиками диагностики и лечения, вел активную научную деятельность. В 2000 году Ю.В. Родин защитил кандидатскую диссертацию на тему «Пути улучшения результатов хирургического лечения у больных с окклюзиями артерий бедренно-подколенно-берцовой зоны».

В ходе плодотворной работы Юрий Владимирович занимался развитием каротидной хирургии в сосудистом центре. Целый ряд работ Ю.В. Родина посвящен патологии сонных артерий — проблеме, которой он отдавал свое предпочтение и которая была предметом его особого научного и клинического интереса. Он внес огромный и неоценимый вклад в развитие каротидной хирургии, был автором и соавтором ряда статей и монографий, а также клинических разработок по этой проблеме.

Будучи уже известным и именитым хирургом, в 2010 году Юрий Владимирович защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и хирургическое лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения при атеросклеротическом стенозировании и извитости сонных артерий». Медицинское общество признало Юрия Владимировича Родина  ведущим специалистом Украины в данной области.

В 2011 году Юрий Владимирович возглавил отдел неотложной и восстановительной сосудистой хирургии. Он активно участвовал в общественной жизни отделения и клиники в целом, передавал свой огромный опыт молодым сосудистым хирургам, продолжая активно заниматься своим призванием — сосудистой хирургией. Ежедневная работа в операционной — это сотни спасенных им человеческих жизней и судеб.

Мы запомним Юрия Владимировича как талантливого хирурга, истинного ученого, врача, преданного своему делу, прекрасного педагога, человека с активной жизненной позицией, неисчерпаемой энергией и огромным человеколюбием. Память о нем будет жить в сердцах родных и близких, коллег и учеников.

 

 

Коллектив Издательского дома

«Заславский» 



Back to issue