Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 8 (456) 2013

Повернутися до номеру

Ученые нашли ранний маркер атеросклероза

Journal of the American Heart Association сообщил о заключительных результатах исследования под руководством доктора Эрика Торина из Монреальского института сердца, которое свидетельствует о том, что белок крови может быть маркером раннего атеросклероза.

Доктор Торин и его группа открыли, что уровень ангиопоэтиноподобного протеина­2 (angptl2) в шесть раз выше у людей с ишемической болезнью сердца по сравнению со здоровыми людьми того же возраста. Основное исследование показало, что уровень angptl2, не определяющегося у молодых мышей, растет с возрастом у здоровых мышей и повышается преждевременно у мышей с атеросклеротическими и преатеросклеротическими изменениями.

Эти результаты являются большим продвижением в лечении и профилактике атеросклероза.

«Несмотря на то, что для уточнения механизма действия angptl2 большую часть работы еще следует сделать, белок является ранним биомаркером не только для профилактики поражения сосудов, но и прогнозирования атеросклероза», — объясняет Торин.

Профессор Торин 5 лет занимался изучением роли angptl2 в сосудистом воспалении. Его уровень повышается при сердечно­сосудистых болезнях, осложнениях сахарного диабета, ожирении и раке, при которых повреждаются мелкие сосуды, поскольку все эти болезни связаны с хроническим воспалением.

http://medstrana.com

 



Повернутися до номеру