Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Выявлены клетки, ответственные за кальцификацию артерий

Главная причина сердечно­сосудис­тых заболеваний — атеросклероз, увеличение содержания в кровеносных сосудах кальция, что делает их жесткими и узкими, а также вызывает риск обструкции. Факторами развития атеросклероза являются высокое АД, высокий уровень сахара и холестерина в крови, а также курение.

В исследовании, опубликованном в 2012 году в Nature Immunology, показано, что атеросклероз вызван накоплением в артериях белых клеток крови — макрофагов. Механизм наращивания кальция в кровеносных сосудах похож на формирование костной ткани и основан на балансе взаимодействия остеобластов (формирующих костную ткань) и остеокластов (разрушающих ее).

В настоящем исследовании доктор Hyo­Soo Kim и его коллеги из Сеульского национального университета сделали объектом изучения механизма сосудистой кальцификации клетки­предшественники, их вероятность дифференцироваться в различные виды клеток.

Д­р Hyo­Soo Kim: «Потенциал клеток­предшественников сосудистой кальцификации в том, чтобы стать либо остеобластами, либо остеокластами. И посредством воздействия химического вещества можно подтолкнуть эти клетки к тому, чтобы они становились остеокластами. Это открывает возможность разработки новых средств для подавления кальцификации артерий и снижения риска сердечно­сосудистых заболеваний».



Повернутися до номеру