Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

В 2019 году компания IBM планирует создать полную симуляцию головного мозга человека

Современные суперкомпьютеры могут хранить больше информации, чем человеческий мозг, они могут практическим моментально решать сложные вычислительные задачи. Но самый производительный в настоящее время суперкомпьютер даже рядом не стоит с вычислительной мощностью головного мозга человека. И конечно, супер­компьютерам весьма далеко до мозга в плане компактности и потребления энергии.

Несмотря на все вышеперечисленное, специалисты компании IBM пытаются сделать полное компьютерное моделирование работы головного мозга человека, используя собственный суперкомпьютер Blue Gene. В настоящее время для обеспечения расчетов этой модели используется 147 456 процессоров суперкомпьютера, работающих параллельно. Представители IBM утверждают, что мощность каждого из этих процессоров примерно эквивалентна мощности довольно­таки неплохого персонального компьютера с одним гигабайтом оперативной памяти.

Используя имеющиеся в их распоряжении ресурсы, специалисты IBM создали модель, в которой по количеству нейронов содержится около 4,5 процента от общего объема головного мозга человека. Эта модель описывает функционирование одного миллиарда нейронов и десяти триллионов синапсов, в то время как головной мозг человека содержит около 20 миллиардов нейронов и 200 триллионов синапсов.

Представители IBM опубликовали материал, в котором их настоящие достижения сравниваются с моделями головного мозга различных видов животных. Все эти модели были реализованы исследовательской группой компании, работающей в Альмадене, Калифорния. В настоящее время в активах этой группы находится работоспособная модель головного мозга мыши, для работы которой требуются ресурсы всего 512 процессоров, крысы (2048 процессоров) и кошки (24 576 процессоров).

Согласно прогнозам специалистов IBM, для того чтобы математическая модель смогла повторить то, что находится у каждого человека в голове, ей потребуются ресурсы 880 тысяч процессоров. Выйти на такое значение вычислительной мощности компания IBM планирует не раньше 2019 года.

Подготовила Евгения Приймак



Повернутися до номеру