Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Гемотрансфузии могут уменьшить летальность у пациентов с сепсисом и септическим шоком

Трансфузии эритроцитарной массы могут уменьшить летальность у пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком — такие результаты исследования были опуб­ликованы в сентябрьском номере журнала Critical Care Medicine.

По мнению исследователей, оценка соотношения польза/риск трансфузий особенно важна у пациентов в критическом состоянии. Исследователи из Университетского медицинского колледжа Кореи (Ансан) для оценки влияния гемотранс­фузий на летальность у более чем 1000 пациентов с сепсисом и септическим шоком использовали данные Корейской системы регистрации сепсиса. Из всех проанализированных пациентов 407 человек получали гемотрансфузии (группа 1) и 647 больным переливания крови или ее компонентов не проводились (группа 2).

Не был неожиданным тот факт, что средний уровень гемоглобина на момент поступления в стационар был выше в группе 2 (124 vs 103 г/л). К моменту проведения трансфузии средний уровень гемоглобина в группе пациентов, которым проводилось переливание эритроцитарной массы, составил 77 г/л.

По сравнению с пациентами, которым не переливалась эритроцитарная масса, у пациентов, которым проводились гемотрансфузии, отмечались более высокие показатели 28­дневной летальности (32,7 vs 17,3 %) и внутрибольничной летальности (41,3 vs 20,3 %).

Однако у пациентов, которым проводились гемотрансфузии, отмечалось более тяжелое течение заболевания. При использовании модели пропорциональных рисков Кокса для корректировки возможных вмешивающихся факторов оказалось, что переливания крови приводили к значимым преимуществам: снижение на 58 % риска 7­дневной летальности, на 57 % — риска 28­дневной летальности и на 49 % — риска внутрибольничной летальности.

Аналогично при проведении анализа типа «случай — контроль» 152 пар пациентов, сопоставимых по тяжести состояния и другим основным параметрам, оказалось, что гемотрансфузии ассоциировались с более низким риском летального исхода к 7­му дню (9,2 vs 27 %) и 28­му дню (24,3 vs 38,8 %) и меньшими показателями внутрибольничной летальности (31,6 vs 42,8 %).

Ученые отмечают, что хотя данное исследование было проведено у пациентов с тяжелым сепсисом и септическим шоком, полученные результаты согласуются с ранее проведенными исследованиями у пациентов, находящихся в ОРИТ терапевтического и/или хирургического профиля, а именно с исследованиями SOAP и Sakr.

Для подтверждения потенциальной пользы от гемотрансфузий у пациентов, находящихся в критическом состоянии, включая данную специфическую популяцию пациентов (с сепсисом и септическим шоком), необходимо проведение рандомизированных контролируемых исследований.

Рекомендации по улучшению выживания пациентов с сепсисом 2008 г. (Surviving Sepsis Guidelines 2008) предусматривают более либеральный подход к гемотрансфузиям с целью достижения 70% насыщения кислородом центральной венозной крови в течение первых 6 ч реанимационных мероприятий. Переливания эритроцитарной массы не должны базироваться на уровне гемоглобина. Решение о гемотрансфузии следует принимать на основании индивидуальной оценки состояния пациента, признаков шока, длительности и выраженности анемии и сердечно­легочных физиологических параметров.

Подготовлено по материалам antibiotic.ru 



Повернутися до номеру