Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Аденотомия vs исходно выжидательная наблюдательная стратегия у детей с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей

Автори: Boonacker C.W., van den Aardweg M.T., Broos P.H., Hoes A.W., Schilder A.G., Rovers M.M.

Рубрики: Педіатрія/Неонатологія, Оториноларингологія

Розділи: Новини

Версія для друку

Удаление аденоидов у детей, которые часто подвержены простудным заболеваниям, синуситам и ларингитам, является более дорогой с точки зрения затрат тактикой ведения маленьких пациентов и в то же время не приводит к лучшим клиническим результатам или сокращению длительности и выраженности симптомов со стороны верхних отделов дыхательных путей по сравнению с исходно выжидательной наблюдательной стратегией.

В ходе исследования, проведенного в Нидерландах и опубликованного в январском номере журнала JAMA Otolaryngology — Head & Neck Surgery за 2013 г., выполнялось сравнение стоимости двух клинических стратегий ведения детей с рецидивирующими инфекциями верхних отделов дыхательных путей: незамедлительной аденотомии с миринготомией или без таковой и исходно выжидательной наблюдательной тактики. Анализ минимизации затрат включал как прямые, так и непрямые затраты. Параллельно проводилось многоцентровое открытое рандомизированное контролируемое исследование с длительным периодом последующего наблюдения (2 года). В исследовании приняли участие 11 обычных и 2 университетских стационара в Нидерландах. Исследуемую популяцию составили 111 детей в возрасте от 1 до 6 лет, которые за предшествующий исследуемому периоду год перенесли в среднем 9–10 эпизодов инфекций дыхательных путей (включая простудные заболевания и риносинуситы) и которым, в соответствии с рутинной клинической практикой, было показано проведение аденотомии. Дети были рандомизированы на 2 группы: 1­й группе проводилась аденотомия, у пациентов 2­й группы применялась выжидательная тактика.

Основными оцениваемыми в ходе исследования параметрами были различия в средних затратах на обе тактики за 2­летний период последующего наблюдения.

Как показали исследования, не было получено статистически значимых различий в частоте инфекций дыхательных путей или лор­органов (включая отиты) между двумя исследуемыми группами. Средняя стоимость прямых и непрямых затрат при аденотомии и исходно выжидательной наблюдательной тактике составила 1385 и 844 евро на одного пациента соответственно. Дополнительные затраты при проведении аденотомии в основном определялись оперативным вмешательством и визитами к оториноларингологам. Другие затраты статистически достоверно между группами не различались.

Таким образом, у детей, выбранных для проведения аденотомии по поводу рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей, незамедлительное проведение оперативного вмешательства приводит к увеличению затрат на лечение, в то время как явная клиническая польза по сравнению с исходно выжидательной наблюдательной тактикой отсутствует.



Повернутися до номеру