Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Эффективность медицинского гипноза доказывают новые исследования

Использование гипноза в медицинских целях становится оправданным в связи с тем, что новые исследования, посвященные данному вопросу, доказывают изменение активности мозга при гипнозе, отмечают британские медики из Университета Оксфорда в своем новом докладе.

Дело в том, что при переходе от быстрых бета­волн к медленным тета­волнам мы испытываем перцептивные и физиологические изменения. Так, наши глаза начинают дергаться, дыхание становится ритмичным, тело расслабленным, а время искажается. Это может оказаться весьма ценным для медиков.

Интересно, что дети и животные сами по себе могут находиться под влиянием альфа/тета­волн, в результате чего у них лучше развита интуиция и они более эмоциональны. По словам автора доклада профессора Кроуфорда (Crawford), выдающегося исследователя в области гипноза, различные участки мозга активируются во время выполнения данной манипуляции — некоторые увеличиваются на 13–28 %. Фактически исследования с помощью МРТ показывают, что гипноз требует больших умственных усилий, следовательно, люди находятся в состоянии повышенной осознанности.

«Сила гипноза в сочетании с правильными указаниями изменяет контроль мозга над телом: можно заглушить боль и улучшить регенерацию. Исследований на тему гипнотерапии предостаточно. Одно из них доказало силу гипноза на примере пациентов с положительной пробой Манту. После сеанса у них не отмечался положительный результат. Интересно, что использование охлаждающих изображений во время лечения пострадавших от ожогов способствует восстановлению. Гипноз перед хирургической операцией снижает потребность в чрезмерной анестезии», — отмечается в докладе.

Результаты этих исследований доказывают, что гипноз имеет власть над человеком. Конечно, это не значит, что нам нужно отказаться от лекарственных средств, а всем врачам пройти курсы повышения квалификации в области гипноза. Но в некоторых случаях использование необычного метода может открыть какие­то новые стороны сознания человека и даже спасти его жизнь.

Medlinks.ru



Повернутися до номеру