Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Нейрохирурги предложили «водитель ритма» мозговой активности для пациентов с болезнью Паркинсона

Группа исследователей и клиницистов из Калифорнийского университета в Сан­Франциско открыла аномальные ритмы мозговой активности, ассоциированные с болезнью Паркинсона, путем имплантации электродов в головной мозг людей c этим заболеванием, сообщает EurekAlert.

«В норме отдельные клетки головного мозга большую часть времени функционируют независимо, работая синхронно лишь при решении специфических задач, — говорит нейрохирург Филип Старр (Philip Starr), руководитель исследования и ведущий автор статьи, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences. — Однако при болезни Паркинсона многие клетки в мозге проявляют «избыточную синхронизацию», активизируясь одновременно и пребывая в этом состоянии почти постоянно». Как поясняет Филип Старр, проводя аналогию с занятием музыкой, «они, все как одна, замкнуты на одной и той же ноте, без поиска собственной музыки». Такая избыточная синхронизация приводит к двигательным проблемам и другим симптоматическим проявлениям заболевания.

В последнее десятилетие врачи из нескольких клиник мира для облегчения симптомов паркинсонизма обращаются к стимуляции глубинных структур головного мозга. Подобно вживлению водителя ритма сердца в грудную клетку, для стимуляции глубинных структур имплантируются электроды, по которым проходит электрический ток. Эта процедура проводится тем пациентам с болезнью Паркинсона, кому не помогает лекарственная терапия, а таких от 10 до 15 %. Врачи не могли объяснить наблюдаемое в результате стимуляции глубинных структур мозга стойкое облегчение симптомов паркинсонизма. В соответствии с основной гипотезой электростимуляции приписывали подавление «неправильной» нейрональной цепи головного мозга, аналогичное, по объяснению ученых, глушению посторонних звуков для повышения качества музыкальной записи.

Исследование Старра и его коллег подкрепило это предположение. Нейрохирургическому вмешательству с имплантацией электродов за последние три года подверглись 16 пациентов с болезнью Паркинсона и 9 человек с шейной дистонией.

Ученые продемонстрировали возможность обнаружения избыточной синхронизации клеток на поверхности головного мозга больных паркинсонизмом и возвращение этим поверхностным клеткам независимого состояния путем стимуляции глубинных мозговых структур.

Пациенты дали согласие на помещение эластичных электродов, регистрировавших избыточную синхронизацию, на поверхность их головного мозга в течение нескольких часов в ходе хирургической операции, но в дополнение к этому с целью долговременной терапии им были имплантированы электроды для стимуляции глубинных структур.

В контрольной группе было девять человек, прошедших нейрохирургическое вмешательство по поводу эпилепсии, у которых не обнаружили аномальные ритмы мозговой активности.

По мнению Филипа Старра, возможность отслеживания избыточной синхронизации клеток на поверхности головного мозга указывает на то, что электроды­стимуляторы следующих поколений должны быть другими, более совершенными. В настоящее время устройства, имплантируемые пациентам в глубинные структуры, обеспечивают постоянную электростимуляцию, хотя современные водители сердечного ритма дают импульсы только по необходимости, отметил ученый.

medportal.ru



Повернутися до номеру