Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Физические нагрузки увеличивают объем мозга

Специалисты из университета Иллинойса и Питтсбурга установили, что в будущем появится возможность улучшить состояние здоровья пожилых людей посредством стимуляции роста структур головного мозга, а это значит, что улучшатся и определенные виды памяти, причем вполне обычным способом.

После проведения многочисленных исследований было доказано, что чем больше размеры гиппокампа, тем лучше у человека развита пространственная память. Именно этот парный отдел мозга является ответственным за ориентирование в пространстве. Также известно, что после его удаления человек утрачивает возможность запомнить то, что происходит с ним сейчас, но следы долговременной памяти остаются.

Исследования показали, что у опытных таксистов Лондона размеры гиппокампа больше, чем у обычных людей, и что у студентов во время подготовки к сессиям перед самыми важными экзаменами этот отдел мозга увеличивается в объеме.

Известно также, что по мере старения человека гиппокамп уменьшается, появляются значительные ухудшения в работе памяти и познавательных способностях. Конечно, скорость, с которой это происходит, у всех людей разная, но с уверенностью можно сказать, что все старики проходят через это.

Ученые знают, как увеличить размер гиппокампа у мышей с помощью различных упражнений. Остался только вопрос, как это сделать у человека. Ответ был найден после того, как исследовали 165 пожилых людей (109 из них были женщинами) в возрасте от 59 до 81 года.

С помощью магнитно­резонансного исследования ученые провели объемный анализ правой и левой половин гиппокампа. Также они выполнили тестирование, позволяющее сделать заключение о способностях пациентов.

Результаты были следующими: пожилые люди, которые ведут активный образ жизни с большим количеством аэробных нагрузок, на 40 % лучше ориентируются в пространстве, что также соотносится с размерами их гиппокампа.

Итог подвел профессор Артур Крамер: «Чем в лучшей спортивной форме находились пациенты, тем больше объем тканей в гиппокампе, тем лучше функционировала их пространственная память». Профессор Кирк Эриксон добавил: «Если вы не увиливаете от регулярных физических нагрузок, то и нужные для полноценной повседневной жизни отделы мозга продолжают развиваться и запоминать информацию».

medicinenews.ru



Повернутися до номеру