Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Компания ООО «КРКА Украина» посадила деревья гинкго билоба в парках Украины

Таким оригинальным образом сотрудники компании ООО «КРКА УКРАИНА» присоединились к инициативе центрального офиса и завода КРКА, д. д., Ново место, Словения, где уже не первый год в апреле проходит Неделя гуманности и благотворительности.

В течение этой недели словенские коллеги уделяют особое внимание благотворительности и заботе об окружающей среде: помощи пожилым людям, малообеспеченным семьям и детям, донорству крови, уборке парков и помощи бездомным животным.

В 70 странах мира, где компания КРКА ведет активную деятельность, сотрудники офисов и производств поддерживают политику центрального офиса.

Сотрудники украинского офиса решили дополнительно обратить внимание медицинской общественности, всех друзей и партнеров компании на важную медицинскую проблему нашего времени: не­уклонный рост числа сердечно­­сосудистых заболеваний. Одной из главных идей в борьбе против этой патологии является здоровый образ жизни, который пропагандируют сотрудники компании во всем мире, своевременная профилактика и грамотное лечение.

Среди осложнений сердечно­сосудистых заболеваний, которые являются пандемией современной медицины, очень важное место занимает цереброваскулярная патология. Сосудистые заболевания головного мозга являются одной из ведущих причин смертности и инвалидизации населения земного шара. Так, смертность от сосудистых заболеваний головного мозга в экономически развитых странах мира занимает в структуре общей смертности 3­е место.

 К сожалению, Украина не является исключением. В настоящее время в стране зарегистрировано более чем 3 млн людей с цереброваскулярными заболеваниями. Львиную долю в структуре этих заболеваний занимают хронические сосудистые заболевания головного мозга. А наиболее частые проявления цереброваскулярной патологии — это дисциркуляторные энцефалопатии, развивающиеся на фоне гипертонической болезни и атеросклероза.

Основными проявлениями хронического нарушения мозгового кровообращения являются ухудшение внимания, нарушение памяти, частые головные боли, шум в ушах, нарушение сна, снижение работоспособности. В последние годы большое внимание при лечении хронических сосудистых заболеваний головного мозга уделяется препаратам, созданным на основе стандартизированного экстракта гинкго билобы. На сегодняшний день экстракт гинкго является самым широко исследованным и продаваемым растительным экстрактом в мире.

Эффективность и безопасность применения экстракта растения подтверждены европейскими и международными монографиями, которые определяют основные принципы терапии с применением гинкго. Экстракт гинкго расширяет кровеносные сосуды, улучшает реологические свойства крови, улучшает кровообращение в головном мозге, а также увеличивает поступление кислорода и глюкозы к мозгу. В связи с положительным влиянием на кровообращение в сосудах головного мозга экстракт гинкго рекомендуется применять для улучшения умственных способностей, таких как внимание и память. Лекарственное средство также часто используется для лечения шума в ушах и головокружения, поскольку оно улучшает мозговое кровообращение и поступление кислорода в мозг. В то же время экстракт гинкго улучшает периферическое кровообращение — снижает боль при ходьбе, ощущение холода и покалывания в руках и ногах.

Гинкго может вырастать до 40 м в высоту и имеет уникальные, характерные только для него вееровидные листья. Дерево имеет высокую среднюю продолжительность жизни — более 1000 лет. Это уникальное растение чрезвычайно устойчиво к насекомым, вредным воздействиям и загрязнению воздуха. Причиной этому являются многочисленные вещества с мощным антиоксидантным эффектом, которые вырабатываются деревом и предотвращают повреждение его тканей и клеток. Эти качества растения подтверждаются историей: первым деревом, которое возродилось к жизни после взрыва в Хиросиме, было именно гинкго билоба.

Компания КРКА, д. д., Ново место, один из лидеров генерических фармацевтических компаний мира, имеет большой опыт в производстве препаратов на основе гинкго билобы — Билобил, Билобил форте и Билобил интенс. А символ этого препарата теперь будет украшать парки Харькова и Киева. Сотрудники компании, их семьи, друзья и партнеры не только посадили деревья, но и установили таблицы с информацией о растении.

«Я горжусь своими коллегами и нашими партнерами, которые не только понимают важность таких мероприятий и принимают в них участие, но и следуют миссии компании КРКА во всем мире «Жить здоровой жизнью» и стараются этот слоган сделать своим жизненным кредо. Мы и дальше будем принимать активное участие в таких проектах, которые стимулируют наших соотечественников задуматься над своим образом жизни и сделать наш мир, нашу страну лучше», — прокомментировал директор ООО «КРКА Украина» Вадим Колесников.

Пожелаем же деревьям гинкго билоба компании КРКА 40 метров высоты и 1000 лет жизни в парках Украины на радость многим поколениям!



Повернутися до номеру