Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 7 (455) 2013

Повернутися до номеру

Колонка редактора

На страницах этого выпуска врачи любой специализации найдут для себя немало интересных тем. Мы, как и прежде, ждем ваших отзывов, статей, описаний интересных клинических случаев и приглашаем к участию в дискуссиях.

Одна из острых тем для проведения дискуссий на страницах нашей любимой газеты — реформирование медицинской отрасли, и мы готовим для вас интересные материалы.

По данным недавнего отчета о проведении медицинской реформы, подготовленного Институтом экономических исследований и политических консультаций при содействии международного фонда «Возрождение», в ходе проведения реформы возникают серьезные проблемы и экстраполировать ее на всю территорию Украины пока рано. В ходе исследования опрашивались врачи, пациенты, представители местных властей и общественных организаций. Среди проблем в отчете, в частности, отмечается неправильная реорганизация больниц, спорные ситуации при разделе имущества, помещений, оборудования. Путаница при создании амбулаторий семейной медицины приводила к недовольству пациентов. Помимо прочего, в отчете говорится о непродуманном закрытии сельских больниц. Была зафиксирована нехватка семейных врачей — терапевтов, обслуживающих все возрастные группы, отмечено, что укомплектованность семейными врачами в пилотных регионах не превышает 50 %, а 60 % терапевтов — предпенсионного или пенсионного возраста. По мнению аналитиков, негативное отношение к медицинской реформе объясняется плохой информированностью населения и врачей. Кроме того, отмечена необходимость повышения заработной платы врачам. Ежегодно Украину покидает 7–8 тысяч медиков: врачей и медсестер не хватает во всем мире, поэтому для специалиста не проблема найти себе лучшие условия труда за рубежом и зарплату, несоизмеримую с нашей.

По данным МЗ, в Украине не хва­тает 20 тыс. медиков, в других источниках указываются более высокие цифры.

Во время совещания с административно­хозяйственным активом Винницкой области в Виннице, прошедшего 16 апреля 2013 г., президент Украины Виктор Янукович сказал, что не нужно ломать медицинскую систему там, где она работает, ее нужно совершенствовать. «Реформа направлена на качество медицинских услуг и их доступность. У нас не должна быть реформа ради реформы, реформа должна быть ради людей».

В преддверии прекрасных майских праздников давайте будем радоваться весне и жизни и постараемся почувствовать себя хорошо независимо от внешних факторов! Удачи вам, любви и хорошего праздничного настроения!

С уважением,

главный редактор «Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис



Повернутися до номеру