Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 6 (450) 2013

Повернутися до номеру

Химический состав выдоха каждого человека уникален

Согласно недавнему исследованию, проведеному Renato Zenobi и коллегами из Швейцарского федерального технологического института (ETH) и университетской больницы Цюриха, дыхательный тест может быть столь же информативен, как и анализ крови и мочи.

Химическая «подпись» человека («breathprint») в выдыхаемом воздухе является уникальной для данного индивида. Согласно данным одного нового исследования «breathprint» анализ может быть полезным при изучении состояния здоровья, так же как анализ крови и мочи.

Сам по себе метод не нов — он веками использовался в традиционной китайской медицине. Врач определял состояние здоровья пациента по запаху. Также имеются свидетельства того, что обученные собаки и крысы могут отличить пациентов с различными формами рака.

Новый подход предполагает использование современных технологий. С помощью масс­спектрометрии Zenobi проанализировал дыхание 11 человек в разное время суток в течение 11 дней. При этом было обнаружены различия в химическом составе выдоха не только различных людей, но и одного и того же человека в разное время суток.

Однако при этом в каждом выдохе при наличии переменного состава химических элементов было обнаружено и стабильное ядро летучих и труднолетучих метаболитов, что и определяет ценность открытия для медицинской диагностики.

Масс­спектрометры использовались в их модифицированной адаптированной версии — с «рупором», что обеспечивает попадание образца дыхания непосредственно в анализатор.

Используя эту технологию, можно моментально определить концентрации около 100 соединений. К примеру, ацетона, продуктов метаболизма углеводов.

В настоящее время исследователи ставят перед собою две цели. Первая — это диагностика состояния здоровья отдельного человека. И вторая — обнаружение характерного химического состава выдыхаемого воздуха при различных заболеваниях.

Преимущества дыхательного теста ученые видят в том, что в отличие от анализа крови и мочи результат можно будет получить моментально. Также является важным то, что процедура полностью неинвазивная. Пациент просто выдыхает в отверстие анализатора.

www.medicalnewstoday.com



Повернутися до номеру