Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 6 (450) 2013

Повернутися до номеру

Облысение и риск развития ишемической болезни сердца взаимосвязаны

Исследование, опубликованное в журнале BMJ, показало, что мужское облысение связано с риском (ишемической болезни сердца) ИБС, но только если оно отмечается в области темени человека. Боковые залысины не являются характерным признаком ишемической болезни сердца.

Эксперты проанализировали 850 исследований, результаты которых были опубликованы в период между 1950 и 2012 годами. Из них были отобраны 6, которые соответствовали заданным критериям. Они были опубликованы в период между 1993 и 2008 г. и включали около 40 000 человек. В трех из данных исследований за состоянием здоровья лысеющих мужчин наблюдали в течение 11 лет. Как показало исследование, мужчины, которые за это время потеряли 32 % волос, имели больший риск развития ИБС по сравнению с их сверстниками, объем волос которых сохранился. Результаты трех других исследований были аналогичными.

Ученые обнаружили, что у пожилых лысеющих мужчин риск возникновения сердечных заболеваний был на 70 % выше, в то время как в младших возрастных группах он составлял 84 %.

Как показали исследования, риск ИБС зависит от тяжести облысения. Он составляет 48 % при обширной величине облысения, начиная с области темени, 36 % — при умеренном облысении с макушки, 18 % — при мягком, залысины существенно не влияют на риск.

Данный риск объясняется тем, что потеря волос связана с отклонениями в норме содержания белка, простагландина D2, что может указывать на состояние хронического воспаления, повышенную чувствительность к тестостерону, резистентность к инсулину — предвестник диабета. Все эти факторы прямо или косвенно связаны с развитием сердечно­сосудистых заболеваний.

Ранее в этом году была обнаружена связь между облысением и более высоким риском развития рака простаты в исследовании, опубликованном в Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.



Повернутися до номеру