Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 6 (450) 2013

Повернутися до номеру

Потребление красного мяса опасно для сосудов

Nature Medicine опубликовала результаты исследования ученых Кливлендского университета во главе со Стэнли Хазеном, которое опровергло мнение о безоговорочной пользе употребления в пищу мяса говядины с низким содержанием жира и холестерина и высоким содержанием белка. Как показало исследование, L­карнитин, который содержится в красном мясе в высокой концентрации — 100–220 мг/100 г, является пищей для кишечных бактерий. В результате поглощения L­карнитина кишечной флорой образуется триметиламин­N­оксид (ТМАО), который является причиной возникновения атеросклеротических бляшек. В экспериментах, проведенных на лабораторных мышах, которые получали пищу с высоким содержанием L­карнитина, было установлено, что атеросклеротические бляшки образовывались только в той группе мышей, которым предварительно не были введены антибиотики.

Также было оценено состояние сердечно­сосудистой системы у 2600 человек, в результате чего было выявлено, что люди с высоким содержанием в крови L­карнитина и ТМАО в первую очередь являются мишенями для болезней сердца.

Ученые предостерегают от излишнего потребления не только красного мяса, но и пищевых добавок, в состав которых часто вводится L­карнитин.

Nature Medicine

 



Повернутися до номеру