Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета "Новини медицини та фармації" 6 (450) 2013

Повернутися до номеру

Витамин C в профилактике и лечении простудных заболеваний

Роль витамина C (аскорбиновой кислоты) в профилактике и лечении простуды является предметом споров на протяжении 60 лет, однако этот препарат продается и широко применяется как профилактическое и лечебное средство.

Чтобы выяснить, снижает ли пероральная доза витамина C 0,2 г или более в день частоту, длительность и тяжесть простуды, когда используется либо в качестве длительной профилактики, либо после появления симптомов, были проанализированы данные Кокрановского центрального реестра контролируемых исследований (CENTRAL) (Кокрановская библиотека, выпуск 4, 2006), медицинских баз данных MEDLINE (с 1966 по декабрь 2006 г.) и EMBASE.

В ходе исследования не учитывались случаи, когда назначаемая доза витамина С была меньше, чем 0,2 г в сутки, или не использовался плацебо­контроль.

Два эксперта независимо друг от друга отбирали данные и оценивали качество исследований. Заболеваемость простудными заболеваниями в период профилактики расценивалась как доля пациентов, отмечавших ≥ 1 простудное заболевание в течение всего периода исследования. За продолжительность заболевания принималось среднее количество дней, в течение которых сохранялись симптомы простуды.

В метаанализ, посвященный изучению относительного риска (ОР) развития простуды во время профилактического приема витамина С, было включено 30 сравнительных исследований с участием 11 350 пациентов. Совокупный ОР составил 0,96 (95% доверительный интервал (ДИ) от 0,92 до 1,00). В подгруппе из шести клинических исследований с участием в общей сложности 642 бегунов на марафонскую дистанцию, лыжников и солдат в субарктических условиях совокупный ОР составил 0,50 (95% ДИ от 0,38 до 0,66). Тридцать сравнительных исследований с участием 9676 пациентов, имеющих симптомы болезней органов дыхания, были включены в метаанализ длительности простудных заболеваний во время профилактики. Отмечалось соответствующее преимущество проводимой профилактики, что проявлялось снижением длительности простудных заболеваний на 8 % (95% ДИ от 3 до 13 %) среди взрослых и на 13,6 % (95% ДИ от 5 до 22 %) среди детей. Семь сравнительных клинических исследований, включивших 3294 пациента с симптомами со сторон органов дыхания, вошли в метаанализ длительности простудных заболеваний во время терапии витамином С, начатой после появления симптомов. Никаких существенных отличий от плацебо не отмечалось.

Таким образом, было показано отсутствие преимуществ поддерживающей терапии витамином C в отношении снижения частоты простудных заболеваний, что свидетельствует о нецелесообразности рутинного назначения высоких доз витамина C с целью профилактики. Однако факты показывают, что его использование может быть оправданно у лиц, подвергающихся тяжелым физическим нагрузкам или находящихся в холодных климатических условиях в течение короткого времени.

Douglas R.M., Hemilä H., Chalker E., Treacy B. //

Cochrane Database Syst. Rev. — 2007 Jul. — 18(3). — CD000980



Повернутися до номеру