Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 6 (450) 2013

Повернутися до номеру

Колонка редактора

7 апреля 1948 года была создана Всемирная организация здравоохранения. За 65 лет ее членами стали 194 государства. С 1950 года традиционно в день рождения ВОЗ отмечается Всемирный день здоровья (World Health Day). Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую­либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире: «В безопасности твоей крови — спасение жизни многих», «Активность — путь к долголетию», «Беременность — особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата» и т.д. В этом году темой дня выбрана артериальная гипертензия. Повышенное внимание к проблемам артериальной гипертензии обусловлено тем, что она — ведущий фактор риска развития сердечно­сосудистых заболеваний, которые больше всего влияют на уровень смертности населения. Тема особенно актуальна для Украины, так как значительная распространенность этой патологии среди населения обусловила увеличение количества болезней системы кровообращения за последние 10 лет в три раза, а смертность от сердечно­сосудистой патологии составляет 66,3 % от общего показателя. Этой проблеме мы постоянно уделяем большое внимание на страницах газеты, не стал исключением и сегодняшний номер, в котором мы знакомим вас с консенсусом Ассоциации кардиологов Украины и Украинской ассоциации по борьбе с инсультом по диагностике и лечению гипертензивных кризов. Кроме того, мы публикуем результаты последних клинических исследований по проблеме.

Тема Всемирного дня здоровья прошлого года звучала так: «Старение и здоровье», а лозунг — «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Тема антистарения, безусловно, не теряет своей актуальности и сегодня и также поднимается на страницах этого выпуска. Высокое давление, диабет, ожирение встречаются сейчас гораздо чаще, доказывает 25­летнее исследование 6000 человек 20, 30, 40, 50 лет. Мужчины 30 лет на 20 % чаще имели лишний вес по сравнению с предыдущими поколениями, а женщины «за 20» в два раза чаще страдали от ожирения, чем женщины этого же возраста, жившие 10 лет назад. Распространенность ожирения в группе 40­летних мужчин и женщин можно сравнить с уровнем 55­летних. Таким образом, показатели здоровья у молодого поколения гораздо хуже, чем у предыдущих поколений, на что сегодня важно обратить пристальное внимание.

Мы продолжаем рубрику «Этика и деонтология». Важно отметить, что этика как наука о морали подвергается сегодня дроблению, свойственному современному этапу развития. Внутри самой медицины можно говорить об этике хирургической, педиатрической, психиатрической, о медицинской этике критических состояний и др. В этом нет ничего удивительного, специфические нюансы в различных специальностях не могут не возникать. И конечно, особое значение имеет психологическая совместимость между врачом и пациентом.

Огромную благодарность хочется выразить И.Е. Лихтенштейн за предоставленный материал.

Надеюсь, вам понравятся материалы сегодняшнего номера.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

главный редактор «Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза журналистов Украины

Татьяна Брандис



Повернутися до номеру