Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineOncoGlobal

UkraineOncoGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 3 (444) 2013

Повернутися до номеру

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Ведущие онкологи мира прогнозируют, что к 2030 году порядка 22 млн человек на всей земле будут больны раком, говорится в обращении Всемирного онкологического форума, подготовленном ко Всемирному дню борьбы против рака.

Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля во всем мире. Этот день провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (Международный союз против рака, UICC), его целью является повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. «Рак является одной из самых быстро развивающихся причин смертности. Ожидается, что число новых случаев рака ежегодно будет удваиваться и к 2030 году достигнет 22 миллионов случаев в мире», — говорится в обращении Всемирного онкологического форума. Эксперты считают, что наибольшие потери от онкологических заболеваний понесут развивающиеся страны. На Всемирной ассамблее здравоохранения в мае 2012 года правительства стран единогласно приняли решение о сокращении смертности от неинфекционных заболеваний к 2025 году на 25 %. По мнению врачей, решение этой задачи позволит сохранить как минимум 1,5 миллиона жизней ежегодно. Эксперты полагают, что для достижения этой цели необходимо разработать комплекс мер, направленных на раннюю диагностику, на изменение образа жизни, на улучшение окружающей среды, на реформу систем здравоохранения. «Чтобы предотвратить дальнейшее распространение онкологических заболеваний, органы государственной власти должны бороться с курением, потому что именно эта пагубная привычка является самой распространенной причиной смерти от рака легкого во всем мире», — говорится в обращении. Кроме того, необходимо просвещать людей об угрозе раковых заболеваний и разрабатывать программы раннего выявления и лечения этих болезней. Каждый больной раком должен иметь право на доступную диагностику, лечение и при необходимости оказание паллиативной помощи, считают ведущие врачи­онкологи мира.

Международный день борьбы с раком: онкологическая ситуация в Украине

К Международному дню борьбы с раком была приурочена пресс­конференция на тему «Преодоление онкологических заболеваний: профилактика и лечение», — сообщает пресс­служба Министерства здравоохранения Украины.

В Украине за последнее десятилетие отмечается рост числа онкологических больных. На сегодняшний день количество первичных больных раком составляет 160 тысяч человек, более 1 млн человек перенесли онкозаболевание. Ежегодно от опухолей умирает около 90 тысяч граждан, более трети из которых не вышли из трудоспособного возраста. 15 % смертей в Украине происходит по причине рака, этот показатель уступает лишь сердечно­сосудистым заболеваниям.

Самая высокая степень онкозаболеваемости в Украине зарегистрирована в южных регионах, в Севастополе, а также в Кировоградской и Николаевской областях. Напротив, меньший процент заболеваний наблюдается в Закарпатской и Ивано­Франковской областях.

Наиболее распространен среди мужчин рак легких, кожи, предстательной железы, желудка и колоректальный рак, а среди женщин — рак молочной железы, кожи, рак тела и шейки матки и ободочной кишки. По словам внештатного онкогинеколога Минздрава Людмилы Воробьевой, 25 % от всей онкологии Украины составляет женская онкология — а именно рак шейки матки и молочной железы.

В Минздраве подчеркнули, что вопросы решения задач Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями до 2016 года находятся под постоянным контролем государства. В 2012 году на реализацию Программы борьбы с онкологическими заболеваниями государство выделило 230 млн грн, в этом году планируется затратить около 295 млн грн.

Однако присутствующие на конференции специалисты отметили, что одним из основных факторов борьбы с онкозаболеваемостью является ее профилактика, поэтому усилия медиков и граждан должны быть направлены на эффективное осведомление населения, проведение регулярных профосмотров и осознание важности контроля за состоянием собственного здоровья.

Половина стран не готова к предупреждению и лечению различных видов рака

1 февраля 2013 г. Женева/Лион. В обследовании, недавно проведенном ВОЗ в связи со Всемирным днем борьбы против рака, содержится предупреждение о том, что более половины стран мира испытывают трудности в предупреждении рака и обеспечении онкобольных лечением и постоянным уходом. Это означает, что на сегодняшний день многие из этих стран не располагают функциональным планом борьбы против рака, включающим профилактику, раннюю диагностику, лечение и уход. Существует насущная необходимость оказать странам помощь в сокращении смертности от рака и обеспечении надлежащего долгосрочного лечения и ухода с целью предотвратить человеческие страдания и защитить социальное и экономическое развитие стран.

Рак является ведущей причиной смертности во всем мире

В 2008 году во всем мире от рака умерли 7,6 млн человек, и ежегодно диагностируется почти 13 млн новых случаев заболевания раком. Уже более двух третей этих новых случаев заболевания раком и смерти приходится на развивающиеся страны, где заболеваемость раком неуклонно возрастает пугающими темпами. Как показывают научные исследования, в настоящее время треть всех случаев смерти от рака вызвана поддающимися изменению факторами риска, включающими употребление табачных изделий, ожирение, злоупотребление алкоголем и инфекционные заболевания. В случае раннего выявления многие виды рака поддаются успешному излечению, например рак молочной железы, рак шейки матки и колоректальный рак.

«Рак не должен являться смертным приговором нигде в мире, поскольку существуют апробированные пути профилактики и лечения многих видов рака, — говорит д­р Олег Честнов, помощник генерального директора ВОЗ по неинфекционным заболеваниям и психическому здоровью. — Чтобы сократить подверженность воздействию факторов риска, вызывающих рак, и обеспечить каждому человеку, живущему с раком, доступ к надлежащему уходу и лечению, в каждой стране необходимо развернуть всеобъемлющие программы борьбы против рака».

Исследование ВОЗ обнаружило недостатки

Недавнее обследование национального потенциала противодействия неинфекционным заболеваниям, в ходе которого были получены ответы от 185 стран, вскрыло наличие серьезных пробелов в планировании и службах борьбы против рака. Даже если странами разработаны планы или меры политики в отношении рака, многим странам нелегко перейти от принятия обязательств к действиям. Часто эти планы не интегрированы в более широкое планирование национального здравоохранения и развития. Кроме того, многим странам не хватает институционального потенциала, а также решительного лидерства, чтобы обеспечить надлежащее национальное финансирование борьбы против рака. Только 17 % стран Африки и 27 % стран с низким уровнем доходов имеют планы борьбы против рака, осуществление которых поддерживается бюджетом.

Важность раковых регистров

Кроме того, менее чем у 50 % стран имеются популяционные раковые регистры. Эти регистры крайне важны для фиксирования высококачественной информации о числе и видах заболеваний раком, позволяющей разрабатывать, осуществлять и оценивать эффективные национальные меры политики в области борьбы против рака.

В последнее время наблюдается рост политической приверженности мировых лидеров к решению проблемы рака, включающему обсуждение на национальном уровне вопросов финансирования лечения и оказания помощи при заболевании раком за счет повышения налогов на табак и алкоголь, которые являются известными факторами риска возникновения некоторых видов рака.

Глобальная инициатива по созданию раковых регистров

В целях поддержки потенциала государств­членов в области измерения их бремени заболеваний раком и сбора надежных данных Международное агентство ВОЗ по изучению рака (МАИР) развернуло Глобальную инициативу по созданию раковых регистров в странах с низким и средним уровнем доходов, которую поддержали многие международные, региональные и национальные партнеры. В 2012 году в Мумбае (Индия) был открыт первый региональный центр, и в 2013 году в Измире (Турция) начнет функционировать второй такой центр. Кроме того, за последний год значительно расширилась Африканская сеть раковых регистров, обеспечивающая крайне необходимую поддержку регист­рам всего континента.

«В рамках этой инициативы поддержку получают главным образом те страны, которые испытывают нехватку ресурсов для эффективного противодействия стремительно нарастающему бремени раковых заболеваний, — говорит директор МАИР д­р Кристофер Уайльд. — Повышение качества данных о распространении рака поможет правительствам использовать свои ограниченные ресурсы с максимальной отдачей и сконцентрировать средства и мероприятия в тех областях, где в них ощущается наибольшая потребность».

Раковые регистры облегчат странам измерение одного из показателей, предусмотренных согласованной глобальной системой мониторинга ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбы с ними. Эта система, которая будет представлена на утверждение государств­членов на майской сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, включает девять глобальных целей и 25 показателей по предупреждению основных неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, включая рак.

Она побуждает государства­члены измерять заболеваемость раком и наличие таких спасающих жизни мероприятий, как скрининг на рак шейки матки, вакцинация от гепатита B и вируса папилломы человека, а также паллиативное лечение больных раком. Кроме того, эта система также способствует мониторингу некоторых серьезных факторов риска возникновения рака, например употребления табака, злоупотребления алкоголем и нездорового питания.

Всемирный день борьбы против рака

В ежегодно отмечаемый Всемирный день борьбы против рака (4 февраля), проводимый Международным союзом борьбы против рака, люди, организации и государственные учреждения всего мира призываются к единению в борьбе против глобальной эпидемии рака. В этом году кампания направлена на совершенствование общих знаний о раке и устранение ошибочных представлений об этом заболевании.

http://www.who.int/mediacentre/news



Повернутися до номеру